英超酝酿新一轮革命 名帅让进攻从后卫线上发起 

07-14 08:04 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  最近十年,英超很火,英超的球队在欧洲赛场上也很猛,但战绩总体上来说却是差强人意:西班牙人全线出击,拜仁和尤文图斯表现也相当不错,甚至就连巴黎圣日尔曼在冠军联赛也有过精彩的表现,但英超的四大豪门球队真正称王的时候却真的不多。

  然而,现在英超的球队,有了将自己水平提升到同一大陆顶级球队水平的好机会——大批有想法、有实力的明星级及天才级教练,现在已经成为了英超的新希望:瓜迪奥拉,孔蒂,穆里尼奥,波切蒂诺,克洛普,另外贝尼特斯也重返了英超。

1499878935_1conte.jpg

  但是,工作还有很多。实际上,傲慢的英国足球,已不是第一次落后于欧洲其他顶级联赛不断改进和提升的足球了。在上世纪九十年代中期,除了经典的442阵型,任何的打法在英国都属于创新,当然,也会被认为是冒险。然而,坎通纳、博格坎普及佐拉的出现,却为英超原本落后的打法带来了革命。

  现在,即使经典的“两个边前卫,两个中场,两个前锋的442阵型”,对于英超的球队而言,也不是首选的阵型了。英超各球队不得不再次面临了一个痛苦的重建过程,以便适应现代足球逐渐“精英化”的要求。

  于是,上赛季孔蒂在率领切尔西夺冠的同时,也给英超带来了新的流行打法:3后卫。意甲的球迷绝对会对这个“新”字嗤之以鼻,但事实就是事实:从赫尔城队到阿森纳队,英超变为三中卫打法的球队,都取得了可观的成绩。

  在新赛季中,英超很可能会流行一种还是与防守有关的新打法:不仅中卫应当直接参与进攻,甚至守门员都要擅长参与进攻。范加尔顶住各方压力在中卫的位置上重用布林德,而他这位心爱的弟子,最终也用多次的精准进攻性长传回报了恩师的信任。他们的故事,像极了瓜迪奥拉在将阿隆索放到中后卫的位置之后,西班牙人也有了最后的辉煌 。

1499878999_2stones.jpg

  虽然,英超“进攻就是奔跑”的传统形象近年来改变了很多,但智能型中后卫仍然是英超很多球队的稀缺资源。瓜迪奥拉在上赛季买入了斯通斯和布拉沃后,曼城的进攻才确实在后防线上就开始了, 虽然这两个人在本方防守方面的配合还有欠缺,但曼城队员整体上的球场视野却绝对是开阔了。

  其他的球队也在努力提高后防线的进攻性。穆里尼奥去年夏天购入巴伊这位速度奇快的侵略性中卫之后,今年夏天则在准备为巴伊配备一个身体比布林德更强壮、球感比斯莫林还好的同伴。最后,本菲卡队后轻的后卫林德勒夫成为了穆帅的意中人:林德勒夫的场上数据并不太引人注目,但其阅读比赛的能力确实众所周知的。

  现在,英超转会市场上的一个小热门人物是南安普敦队的范戴克,尽管因为伤病他错过了上赛季最后数月的比赛,但至少埃弗顿队和利物浦队都对他表示了很大的兴趣。 范戴克是新型后卫的代表性人物:控球技术出色,不仅自己能带球,还能传出致命的一击,甚至还能在侧翼突破。因此,如果他不能很快加盟利物浦或曼城,相信他很快会出现在欧洲其他顶级联赛的豪门球队之中。

1499878965_3dijk.jpg

  在新赛季中,冠军联赛将有五支英超球队。这些球队的教练基本上都在调整自己的后防线以求在更广阔的天地中有所作为:购买明星式边后卫或是中卫,并拚命地在将其融入自己球队的进攻体系。

  引入技术型前锋如巴西人儒尼尼奥者,曾给英超带来飞越性的,现在,后卫线上的革命,再次带给了英超新的机会。阿斯皮利奎塔、范戴克、林德勒夫领衔的进攻性后卫线,应当会改变英超球队的整体比赛形象,让其变得更富创造性、更加灵动!

  一个通向欧洲的窗口已经打开,他们值得期待。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读