37岁大威一年两进大满贯决赛 6胜90后女网退步?

莫小隽 07-14 10:08 体坛+原创

体坛+记者莫小隽报道

时隔八年后,大威再次闯入温布尔登决赛。这次,她的晋级路上接连拿下了6位90后球员。第九次温网决赛也让37岁的她成为了公开赛时代进温网决赛年龄最大的女球员。时光在维纳斯·威廉姆斯的脸上没有留下苍老的印迹,而让还在坚持的她熠熠生辉。

7月15日的决战中,大威将面对的是两年后再次跻身决赛的14号种子穆古拉扎。没错,西班牙姑娘也是一位1993年出生的后辈。

年初的澳网,大威决战中败给了有孕在身的妹妹。转战温布尔登,妹妹告假,争气的姐姐带着最坏的情绪,却一路杀出,闯入到了她20年前就开始征战的地方。

这是大威时隔14年后再次在单赛季两进大满贯女单决赛。打入决赛的大威说,“通常都是小威打这些决赛,但现在我会尽我所能代表我们去努力。”一句话打动数人,37岁的大威不会独行。这一次,她也不是一个人在战斗。大威的决战,不只为自己,还为跟她一直并肩作战的妹妹而战。

过去太多的岁月里,习惯了小威的称霸,习惯了大威的坚持,甚至因为过多过频的字眼让外界难免产生了一丝的“厌烦”。于是,发出一次次呐喊,挑战者在哪里?希望之星在哪里?

一项运动,被某一位或两位巨星统治不是坏事,至少明星的号召力会推动项目发展的滚滚车轮。可如果十年、十五年过去了,发现依旧是她们在最风光处,依旧她们独撑着项目的号召力。这是否预示着是一项运动的退步呢?都说“光脚的不怕穿鞋的”,可事实上之于女网,却是“铁打的大小威,流水的兵。”

过去几年,也不乏90后的选手偷袭成功,科维托娃做到了,穆古拉扎做到了,20岁的奥斯塔彭科也做到了。可相比起凤毛麟角的她们,时常占据各大版面头条的还是大小威姐妹。相比大小威坚持的决心和为坚持而付出的努力,很多选手相形见绌。

以前习惯叫90后的选手叫小将,可仔细想想,如今的她们今年也将或已是27岁。27岁,对一名女选手来说,已经很难再将她们归列在“小将”行列。再不抓住机会,恐也将再无机会。励志的故事并非时时都会发生,正因为罕见,才那么被歌颂。

24岁的穆古拉扎,也不单单是在为自己的第二座大满贯冠军而战,也是时候为年轻一代的选手继续正名了。如果决战后,歌颂的大多数声音又是为大威响起,那对年轻的选手也又是一次不小的打击吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读