穆古拉扎完成冰火两重天蜕变 前辈助阵让其卸包袱

07-14 10:51
弈桑体坛周报特约记者

特约记者弈桑报道

法网第四轮,第一次作为卫冕冠军征战大满贯的穆古拉扎,被梅拉德诺维奇淘汰出局,她赛后控诉球迷干扰,泪洒发布会的场景还历历在目。时间过去一个月,她就在温网实现华丽转身,时隔两年再度杀入决赛,成为第一位三次打入大满贯决赛的90后选手。

要知道,一个月前法网的无奈出局,让穆古拉扎在2015年温网后的两年时间里,排名首度跌出世界前十。不仅如此,温网前的两站草地热身赛,她同样表现不尽人意,先是在伯明翰输给排名只有77位的巴蒂,随后又在伊斯特本被斯特里科娃横扫只拿到一局。再加上年初澳网被范德维格“送蛋”横扫,正是因为持续了这么长时间的低迷状态,让她的温网之行持续被看衰。

这么短时间完成冰火两重天的蜕变,穆古拉扎如何做到的呢?一个最直接的原因就是同胞、前温网女单冠军马丁内兹加入团队。再加上释放掉法网卫冕冠军的压力后,让她在温网这块梦开始的地方再创辉煌。“没错,我觉得我表现非常好,”在击败大黑马莱巴里科娃晋级决赛后,穆古拉扎说道:“我站在赛场时非常自信,一切都进行的很顺利,我希望把这种好状态保持到最后一场比赛。”美国《华盛顿邮报》在赛后就评价道:“穆古拉扎再次表现的像穆古拉扎了。”是啊,那个曾经在场上杀气腾腾的穆古拉扎又回来了!

就在本届温网,女子网坛经历了一次意料之中却又状况之外的改朝换代,占据了世界第一位置达34周的科贝尔,在第四轮中被穆古拉扎赶下王位。而登上世界第一的卡·普利斯科娃,并没拿过大满贯,成为又一个“无冕之后”。更尴尬的是,在本届温网第二轮,她正是被穆古拉扎的手下败将莱巴里科娃淘汰出局,而她登顶时的积分也是历任球后中最低的,甚至被称为“最水球后”也不为过。

正因如此,人们更渴望一个“货真价实”的,获得过大满贯的选手接过世界第一的权杖,成为有说服力的球后。而穆古拉扎的适时回归无疑满足了大家的这一期望。其实早在2015年第一次打入温网决赛后,穆古拉扎就被寄予厚望,她最高排名一度攀升至第三,但在2016年法网击败小威夺冠后,却意外陷入低迷。

现在重返温网决赛后,穆古拉扎的排名将重回前十,如果能首次捧起“玫瑰露水盘”,她的排名将重回前五。在小威远离赛场,莎娃、阿扎伦卡和科维托娃还在复出路上艰难跋涉之时,穆古拉扎无论是成绩还是能力,都满足人们对世界第一的全部定义,而且93年出生的她拥有年龄优势,有希望承载下一站天后的重担。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读