整整一年!穆古拉扎距离摆脱“一满贯”头衔只差一步

王学斌 07-14 10:59 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

2016年的罗兰·加洛斯,穆古拉扎成为科维托娃后,又一位90后大满贯冠军。然而此后一年,被寄予厚望的西班牙人陷入持续的低迷,在WTA赛场鲜有作为。7月13日的温网半决赛,两盘横扫莱巴里科娃闯进个人第三个大满贯女单决赛,算是穆古拉扎复苏的信号,她距离摆脱“一满贯”头衔也只差一步。

2016年的法网决赛,穆古拉扎以战胜小威的方式夺冠。她站在一年前温网决赛刚刚战胜过自己的小威对面,不仅要考虑如何发挥出自己的技术特点,还要遏制住小威,用她自己的话说就是用小威的方式战胜小威。

进攻火力凶猛,技术特点全面,赢得大满贯后的超强自信……这些都让穆古拉扎在90后中率先突围,成为WTA力捧的新星。人们期待着她可以像小威、格拉芙这些前辈一样实现法网温网背靠背夺冠的壮举,毕竟她首进大满贯决赛就是在温布尔顿。然而,穆古拉扎也没有摆脱首夺大满贯后,第二个大满贯往往成绩不佳的怪圈。身为夺冠热门的她,第二轮就爆冷不敌塞佩洛娃,早早出局。

谁都没想到,温网爆冷出局仅仅是穆古拉扎“大满贯综合征”的一个开始。随后的三个大满贯,她的最佳战绩仅仅是澳网的8强。巡回赛中,首夺大满贯后的这一年,她只在2016年的辛辛那提、2017年的布里斯班和罗马这三站比赛中打进过半决赛,其余比赛总是徘徊在16强和8强。这开始让人们怀疑穆古拉扎是否只是昙花一现,根本无法扛起WTA 的大旗?而此时1997年出生的奥斯塔彭科横空出世,个人第一个冠军就是苏珊·朗格伦杯,这让穆古拉扎感受到了压力。

不过草地赛季开始,随着同胞马丁内兹的加入,经历了长达一年的低迷后,那个曾经在场上霸气侧漏的穆古拉扎又回来了。

女子网坛有着太多的一满贯得主,伊万诺维奇、斯齐亚沃尼、斯托瑟、巴托丽、佩内塔、米斯金娜等都是常年活跃在巡回赛中的选手,但是就算她们如何努力,还是没能再拿下一个大满贯。如今,第三次打进大满贯决赛的穆古拉扎距离摘掉“一满贯”头衔仅一步之遥,决赛面对五届赛会冠军大威,西班牙人会抓住机会吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读