35岁迪奥惨遭爵士裁 三原因决定他再就业难度不大

07-14 11:16 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

据美国媒体透露,虽然和猛龙队商讨过交易的可能性,但是爵士队最终还是选择了裁掉现年35岁的法国老将鲍里斯·迪奥。之所以这么早地动手,是因为如果爵士在7月15日之前裁掉迪奥,就能避免他下赛季的合同变成700万美元的全额保障。这样一来,爵士队也清理了一部分的薪资空间。

迪奥被裁的消息并不让人吃惊,一方面,上赛季来到爵士的迪奥发挥出的水平和在马刺时还有一定的差距,他的场均得分降至4.6分,这是他新秀赛季以来的新低;迪奥场均的篮板球和助攻也分别下降至2.2个和2.3次。显然,在出场时间并没有大幅度下滑的情况下,爵士对迪奥在球队中发挥的作用有些不满。

另一方面,海沃德的离开算是打乱了爵士未来几年的建队计划,他们现在需要更多的年轻人、交易筹码和薪资空间。35岁的迪奥原本是爵士找来辅佐海沃德和戈贝尔,让爵士的战绩在短时间内有较大增长的催化剂,但现在来看,阵容残缺的爵士对迪奥的需求程度已经降低。综合以上两点,迪奥的被裁似乎也就不难理解了。

hi-res-234e88b36511bfa94ac72d2b6292d356_crop_north.jpg

那么,在35岁的年级,迪奥有没有再就业的可能性呢?

可能性非常大。

其实,在迪奥可能被爵士裁掉的消息被曝出后,就有多支球队对迪奥表示了兴趣,这其中不乏骑士、勇士、火箭等争冠球队。这就说明,迪奥不仅是有在联盟继续效力的能力,身为老将的他还被许多球队认作是争冠必不可少的拼图。那么,为何在35岁的年纪,迪奥还有对联盟球队具有这么大的吸引力呢?

原因一:马刺出品,必属精品

在加盟爵士前,迪奥足足在马刺队效力五年。在波波维奇的指导下,迪奥在马刺打了331场比赛。虽然随着年龄的增加和个人能力的下降,迪奥在球队中的战术地位逐步减弱,个人数据也随之降低,但迪奥依旧是波波维奇最倚重的内线球员。他的技术,他对马刺战术思想的理解,在联盟的内线球员中都属上乘。

1297853872918_ORIGINAL.jpg

试想,在马刺这么一支战术复杂的球队中都能如鱼得水,在火箭、骑士这样进攻套路相对简单的球队里打球,又怎么会难倒被球迷称作是“法国魔术师”的迪奥呢?

原因二:老将底薪合同的诱惑

35岁的年级和为数不多的个人贡献,基本决定了迪奥被买断后只能拿到一份老将底薪合同。两三百万一年的薪水,基本是任何一支有争冠实力球队所能够承受的。即便是联盟各队已经基本完成了对自由球员的招募,那些希望得到迪奥的球队,想要清理出这么一点薪资空间,应该都还是轻而易举的。

原因三:技术能力出众

迪奥的身体素质算不上出色,体重增加后,他的移动速度和运动能力更是基本可以忽略不计,之所以还能在NBA打出一片天地,扎实的技术就是迪奥引以为傲的东西。迪奥有着出色的高位策应能力,有着一手不错的三分球,更有出色的阅读防守和传球的能力。在现在的联盟中,能够同时拥有这些技能,并且可以熟练应用的球员已经不多,迪奥堪称是大师级的人物。

boris-diaw-echange-au-utah-jazz--.jpg

更何况,迪奥的球权占有率只有15%,助攻率却达到了20.3%;他有60.5%的出手来自禁区附近,命中率能达到51.1%;他的三分球虽然在爵士队下降严重,可在马刺队时期他每赛季平均的三分命中率能达到41.6%,迪奥名副其实的进攻多面手,只要有好的体系,就不用愁迪奥发挥不出作用。

如此扎实的技术和打法,简直让联盟各队垂涎欲滴,迪奥怎么还会发愁自己不能再就业呢?

最后开个脑洞:迪奥不会回马刺吧?

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读