J罗会动谁的奶酪?穆勒危险了?罗贝里也很紧张!

李森、黄思隽、杨子江 07-14 12:25

外界一直期待拜仁引进世界级边锋,如今却是前腰属性的J罗以安切洛蒂旧部的身份从天而降。那么,当初在皇马,将帅二人因何合作无间?他们的合作取得了什么成果?今后在拜仁,这对师徒的重逢又可能给球队带来哪些影响?

QQ截图20170714114327.jpg

J罗转投拜仁的消息传来后,一些皇马球迷自我安慰说:“既然他在贝尼特斯和齐达内手下得不到重用,离队是早晚的事,那么,能和了解他的安切洛蒂重逢,未必是坏事,他们的‘互爱’可以在拜仁得到延续。”

的确,为皇马效力3年间,J罗与安切洛蒂的关系最好,在2014-15赛季合作过程中参赛时间最长(3526分钟),进球(17球)和助攻(18次)也最多。那么,J罗精湛的个人技术之外,还有什么是他当年成功的秘诀呢?

首先,J罗2014年转会皇马时,头顶世界杯金靴的光环,有着一口吃天的强烈表现欲。因此,他在攻防中能像自己在国家队承担队长责任时那样主动和自觉。他的勤奋和努力,使安切洛蒂能放心把他委任为常规中场之一。而第2年,J罗夏天参加美洲杯后,未能按贝尼特斯的要求提前归队一周,导致了将帅不和。赛季过程中,J罗因体能欠佳,逐渐失去主力地位。

其二,与安切洛蒂共事那年,由于卡塞米罗被租借去波尔图,J罗得以和克罗斯、莫德里奇组成技术型三中场。更重要的是,莫德里奇在防御时的主动,允许J罗在有球时更好发挥组织进攻以及禁区线附近射门的能力。

第三,在安切洛蒂确定BBC打法的初期,多数对手因惧怕三箭头的快攻而退守,这减轻了三中场的压力。但随着对433的熟悉,特别是安帅离任后一两年,皇马的对手们已由退守改打全场紧逼,皇马受压抑或无球权时,卡塞米罗的存在变得必不可少,齐达内还时而派出4名中场。于是,J罗随后更加失势就很容易理解了。

将帅的互相信赖,固然能成为球队的动力,但讽刺的是,J罗转会皇马后最春风得意的2014-15赛季,尽管他被舆论评为“最有价值新人”,但皇马那年没能赢得任何重要奖杯。由此可见,一位球星要想体现出全部价值,除了要受到教练提携,还必须有一套合适的整体战术支撑。

QQ截图20170714114347.jpg

左脚将J罗主司前腰,也可踢两个边路,加盟拜仁后预计会对本就主力位置不稳的穆勒造成直接冲击,也会跟里贝里、罗本、蒂亚戈等人形成直接竞争关系。

《图片报》已指出,J罗的到来,最直接受害者就是穆勒,毕竟两人最佳位置都是隐藏在中锋身后。何况上赛季已可看出,安切洛蒂并未找到穆勒的使用说明书。赛季中途开始,联赛和欧冠的关键场次,只要人员齐整,穆勒基本无缘首发。打4231的情况下,蒂亚戈会挤掉穆勒。打433(或4321)的话,还是派上纯正边锋更好使。其实J罗加盟前,德国媒体就已非常担心穆勒新赛季的发展前景。考虑到赛季结束后就是俄罗斯世界杯,这种担心被进一步放大。

如果安帅打他最喜欢的4321“圣诞树”,那么J罗的最佳位置会是“2”之一,而蒂亚戈、比达尔以及两位新援托利索和鲁迪则会竞争3个中前卫位置(安帅对哈维·马丁内斯的定位一直是中卫),桑谢斯被租借出去锻炼的可能性越来越大。若打4231,J罗和蒂亚戈谁踢前腰?其中一种可能的情况是J罗担任纸面上的边锋,例如顶替里贝里出现在左翼,依旧让蒂亚戈踢中路。但实际运作时,J罗会经常移到中路,甚至跟另一边的罗本不断交叉换位,而蒂亚戈会稍微后撤,出现在最为舒服的8号位。

QQ截图20170714114401.jpg

J罗的到来会带给拜仁怎样的变化?我们可以大胆预言:433和4231战术不会再是安切洛蒂的首选。

433和4231战术,是建立在“罗贝里”完全健康的基础上,如果这两人有一人受伤,则战术威力立降一个档次,这已在德甲和欧冠无数次被证实,这也是拜仁一直急于寻找“罗贝里”接班人的重要原因。而今J罗到来,使这个问题迎刃而解,因为安切洛蒂完全没必要依靠双边锋了。

在AC米兰执教末期,安切洛蒂的战术是非常经典的4321“圣诞树”,锋线上因扎吉突前,双前腰卡卡能突能控,西多夫妖孽般妙传,中场皮尔洛负责调度,加图索和安布罗西尼两名屠夫拱卫左右。在J罗加盟之后,拜仁也完全具备了打圣诞树的条件——莱万能打单前锋,J罗和穆勒完全可以扮演卡卡和西多夫的角色,穆勒再也不用打自己不喜欢的边锋或中锋角色,地球人都知道他隐藏在莱万身后,两人才能水乳交融。托利索、比达尔和蒂亚戈的组合,绞肉含量上不一定胜过皮尔洛、加图索和安布,但技术指标上会有提升。

在很多关键场次中,4321将有效增强拜仁中路的防守力度,安切洛蒂也完全可以根据局势的发展进行阵型和战术调换,不必再套路般地换下里贝里、换上一个年轻边锋。“罗贝里”仍会是拜仁战术体系里的杀手锏,但有了J罗之后,拜仁完全没必要每场比赛都启用“罗贝里”组合。安切洛蒂的协调能力值得信任,即便一些无关紧要的比赛不首发,若能换一个冲击欧冠奖杯的机会,想来也是“罗贝里”喜闻乐见的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读