连续3年8强淬炼出最强西里奇 他有能力制造大冷门

阿汤 07-14 13:37 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

2014年温网1/4决赛,西里奇在和2号种子德约科维奇的5盘大战中败下阵来,那时候德约正走在迈向个人历史巅峰的路上;2015年温网1/4决赛,西里奇3盘脆败给头号种子德约科维奇,这是一场不出人意料的失利;2016年,西里奇浪费赛点5盘输给了费德勒,那场比赛,让很多人替他惋惜。

连续3年止步温网8强,西里奇没有气馁,今年他用5盘大战的方式跨过了自己的温网“百慕大三角”,成为4强中最有可能给夺冠大热门费德勒带来威胁的人。

为什么这么说?

首先,西里奇与半决赛对手奎雷伊之间的交手记录为4-0,虽然奎雷伊连续两年在温网挑落头号种子让他备受瞩目,但是连续3场5盘大战,美国人的体能储备也令人担忧,奎雷伊毕竟是年近30岁的老将,西里奇不仅有交手记录上的优势,年龄和体能上也都处在上风。所以,西里奇非常有可能成为其恩师伊万尼塞维奇之后第一位杀进温网决赛的克罗地亚球员。

另外一方面,西里奇强发球+强底线的打法本身也比较适合温网,在温网4强的数据榜单上,奎雷伊和西里奇的ACE数几乎是费德勒和伯蒂奇的两倍,但在底线球的得分上,西里奇比奎雷伊高出了几乎4个百分点。这说明,相较于仅仅是发球大炮的奎雷伊来说,西里奇显然更全面。发球大炮虽然可以常常在温网爆冷大种子,但通常不能够走到最远,也和他们不够全面有关。

自从和伊万尼塞维奇合作之后,西里奇在温网的成绩一路走高,虽然两人去年已经结束合作,但显然伊万尼塞维奇带给他的经验依旧给了他很大的帮助。和伊万尼塞维奇结束合作之后,西里奇又请来了瑞典名宿比约克曼担任教练,最高排名世界第4的瑞典人是不折不扣的草地高手,曾以34岁的高龄闯入温网男单4强,并3夺温网男双冠军。如果说伊万尼塞维奇对西里奇的发球有很大的帮助的话,双打专家比约克曼对于西里奇的中前场和网前截击的帮助无疑更大,而且这两项技术是草地作战的重中之重。

迈入而立之年的伯蒂奇今年状态持续走低,虽然在温网进入4强,并且曾经6胜费德勒,但今非昔比,伯蒂奇想制造冷门的难度甚至要大于奎雷伊。今年温网的男单决赛,很可能就是西里奇VS费德勒,而西里奇,也将是费德勒本届温网之旅中所遭遇的最强大的对手。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读