穆古成3进大满贯决赛90后第一人 这次真成新球后?

王学斌 07-14 13:37 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

一个月前的罗兰·加洛斯,穆古拉扎苦战三盘不敌梅拉德诺维奇,第四轮早早出局无缘法网卫冕,赛后西班牙人更是因为现场气氛而委屈落泪。一个月后的温布尔顿——这个她第一次闯进大满贯决赛的地方,穆古拉扎两个61血洗黑马莱巴里科娃,职业生涯第三次闯进大满贯决赛,成为90后第一人。

今天的这场女单半决赛,人们再次见到了那个进攻火力凶猛的穆古拉扎。全场比赛,穆古拉扎一发进球率和赢球率分别为68%74%,二发赢球率也达到了69%,这样出色的发球状态,使得莱巴里科娃全场比赛只拿到了一个破发点。而西班牙人两局轰出22个制胜分,只有11个非受迫性,25次来到网球拿到了其中的19分。这样火热的状态,加上必胜的信念,轻松拿下比赛也在意料之中。

两盘横扫莱巴里科娃,使得穆古拉扎打进了自己的第三个大满贯女单决赛。2015年的温网,穆古拉扎第一次闯入人们的视野,当时世界排名只有20位的西班牙人第四轮淘汰五号种子沃兹尼亚奇,随后接连战胜巴辛斯基和拉德万斯卡,闯入职业生涯第一个大满贯决赛。最终虽然两盘不敌小威,但是她已被WTA捧为新任球后的热门人选。一年后的法网,世界排名已经来到第四位的穆古拉扎,一路过关斩将闯进决赛,这一次她两盘复仇小威,摘得个人第一个大满贯。不过之后的一年,穆古拉扎陷入“大满贯综合征”,接连四个大满贯都没有上佳的表现,风头也被奥斯塔彭科等一众95后盖过。这一次温网再次打进决赛,西班牙人不仅成为90后第一人,而且也算完成了自我救赎。

其他的90后中,科维托娃两次摘得温网冠军,奥斯塔彭科捧起了苏珊·郎格伦杯,哈勒普两进法网决赛,新任世界第一普利斯科娃去年闯入美网决赛,这些选手也是未来巡回赛中穆古拉扎会经常面临的对手。

当今的女子网坛格局前所未有的开放,小威待产,阿扎、科维托娃和莎拉波娃伤愈回归状态扑朔迷离,这使得人人都有机会捧起大满贯,连续17个大满贯女单都有新的四强就是最好的证明。同时,新任世界第一普利斯科娃没有获得过大满贯冠军,今年温网更是第二轮就爆冷出局,使得NO.1的名号“名不副实”,难以服众。这样的情况下,早就被寄予厚望的穆古拉扎迎来了证明自己的最佳时机。

曾经穆古拉扎被WTA捧为小威的接班人,如今一年已过,重新打入大满贯决赛的西班牙人能够顺利走上球后的宝座吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读