男女4乘100混接力中国最强势 有望东京夺取金牌!

孟巍 07-14 16:21 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

男女4乘100混,就国际泳联举办的世界大赛而言,14年短池世锦赛首次出现,15年世锦赛再度亮相,在绝大多数人还以为这只是个新鲜有趣的观赏类项目之时,今年它以火箭般速度杀入东京奥运会正赛,被重视程度陡然升高。世界各强队在经过两年多考察后,基本都采用同一种男女排序模式,男子头两棒,女子后两棒。

为什么要这么排?以喀山世锦赛和里约奥运会为例。仰泳和蛙泳是接力的头两棒,研究表明在这两届世界大赛上,男女100米仰泳平均成绩做对比的话,大致差6秒25左右,男女100米蛙泳平均成绩差距高达7秒40,而后两棒蝶泳和自由泳呢?蝶泳男女平均差5秒83,自由泳平均差只有5秒18。事实就很清楚,你必须把男子力量用在仰泳和蛙泳上,如果你打算先抑后扬,把男选手力量用在后两棒上,至少世界顶级强队之间的交锋,这种排序会很吃亏。喀山世锦赛期间的俄罗斯队,就因采用这种排序,在家乡父老面前输得抬不起头。

123287231.jpg

当然,这种普遍规律并非完全适用每支队伍,只能说基本适用。而通过精算世界各国在男仰、男蛙、女蝶和女自各领军人物的成绩之后,我们发现,这个项目最有可能夺冠的正是中国队!中国队在这四个项目上的四将分别是徐嘉余、闫子贝、张雨霏和朱梦惠。把四将今年最好成绩加起来,为3分41秒83,排名今年世界第一。最有实力来较量的美国队,四将分别是默菲、科尔德斯、沃雷尔和曼努埃尔,四将合起来今年最好成绩为3分42秒19!

唯一可以和中美竞争的是英国队,但由于英国队女子自由泳现在完全排不上号,用男前二女后二的排序等于自寻死路。英国队会采取女一三,男二四的排序,他们的最终成绩是3分42秒88列第三,接下去第四位的澳大利亚队已经在3分43秒89了。

当然这只是今年最好成绩的叠加,绝不代表实际战况就是如此。而如果按照所列出选手的个人历史最好成绩排名,美国队到是升到第一,成绩是3分39秒77,中国队依然很强势的以3分40秒96列第二位,澳大利亚队以3分41秒67列第三。

做出这些统计的SWIMSWAM网站是美国网站,在最终统计上把美国队列为冠军,还以3分40秒3打破世界纪录,中国队将以3分41秒2获得亚军。但该网站也指出,尽管他们把美国队推选为大热,但中国队是最有可能抢到金牌的队伍。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读