【专访】程俊(下):施密特的手段让比赛从复杂变简单

张强 07-14 17:30 体坛+原创

体坛+京体坛记者张强报道

体坛+:与施密特共事了一周多的时间,给你留下的最深印象是什么?

程俊:他的人格魅力和亲和力,能让你全心地投入到工作上去,而且不是被动的,包括球员也是愿意去跑、去抢,这是非常关键的,如果球员不是120%地投入到训练比赛中,就无法执行他理想中的战术。而且他的训练的方法会非常结合比赛实际情况,他可能会用到一些比较复杂的训练手段,让你在训练中间觉得很复杂,但是到了比赛中会发现原来越来越轻松,包括体能也是这样,在比赛中你反而会觉得比训练还简单,很多东西自然而然就打出来了。

体坛+:在施密特的团队中,你、沃尔夫、麦金尼斯,包括施密特自己都不是职业球员出身,你如何看待职业球员与非职业球员在团队中的差异?

程俊:就像施密特自己说的,由于不是职业球员出身,在做了教练之后会更加珍惜这份工作,可能会比职业球员出身的教练花成倍的时间去工作,这点我觉得是非常重要的。虽然我们都不是职业球员出身,但是大家都还是踢过球的,只是最终没能成为职业球员,但心中还会保留对足球追求的温度和热度,会非常主动地投入到工作里面去。当然,职业球员出身的教练可能更了解球员的心理,做出的一些判断可能直接来自他之前做为球员在场上的经验,而我们只能通过与球员更多地沟通来体会这一点,反而增进了与球员之间的联系,球员会觉得你很尊重他的感受。我觉得不是职业球员出身不一定就不能成为一名优秀的教练,有利有弊吧。

体坛+:在训练中,球员会因为这种差异而受到一些影响吗?

程俊:可能有的球员会想你自己踢球都踢不好,还来教我?但其实作为主教练更多的是在做管理工作,比如施密特就很懂得如何去管理他的团队,他把定位球攻防全部交给了陶指导,有时候陶指导会问这样练或那样练可不可以。施密特就会说,我非常信任你,你去做就好了,不用跟我请示。这就是管理的艺术,用人不疑,疑人不用,不一定非要自己亲力亲为在训练中去传球。

体坛+:在更衣室里的施密特和平时在训练场上的反差大吗?

程俊:其实还好,他还是比较有个人魅力,他会用他的方式来激励球员,特别是像在比赛前还会让战术分析师做一个比较激励的视频,让球员来看,这对球员的斗志起到相当大的激励作用,然后球员还没有上场就有一种胜利的感觉了。

体坛+:在外界看来施密特高压的打法,对体能的消耗非常大,所以很多人都会担心施密特半途接手球队,球队的体能状况是否足以支撑现在的战术打法?

程俊:我觉得这方面应该会越来越好,因为体能不只是通过训练来完成的,还有一种体能叫比赛体能,它就是通过这种不断的比赛,然后把这种竞技的体能越拉越高。每场球坚持下来的话,这场球你可能到了80分钟就抽筋了,下场球可能到85分钟,再下场球就可能完成90分钟,一直保持下来之后,你的身体就能够持续保持这种高速下的往返。所以,这种比赛体能是越来越高的,如果打恒大能完成,那么打其他球队我们就都能完成。

体坛+:如果把施密特的教练团队比喻成一个大脑的话,你觉得战术分析师在这个大脑当中占据了什么样的位置?

程俊:应该是这个大脑的眼睛吧,去搜集、发现并执行。施密特是主要的大脑,他来运作整个团队,然后把每一个人放在最好的地方,担任最好的角色。对我来说,需要我干什么我肯定会尽心尽力干好,不是说机械地去做一些事情,而是主动地把工作尽量做的完善、完美。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读