骑士专收便宜货 老板有苦说不出

07-14 18:30
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

骑士这个休赛期引援屡屡受挫,追求保罗·乔治、吉米·巴特勒都失败,在安东尼争夺战的形势也很糟糕,根据各路的流言,火箭更接近得到安东尼。骑士这个休赛期所引进的新援只有卡尔德隆、杰夫·格林和奥斯曼,年薪都在300万美元以下。骑士老板吉尔伯特连聘请新总裁都不愿意出大合同,让候选人比卢普斯拂袖而去。

吉尔伯特真的变得抠门了吗?骑士现在的阵容又如何抗衡变得更加强大的勇士?其实下赛季骑士的薪金和奢侈税支出超过2.1亿美元,依然是全联盟最高。现在的骑士背负多个烂合同,很难引进大牌球员,吉尔伯特是有苦说不出。

廉价补强管用吗?

green-ts.jpg

骑士还没有放弃追逐安东尼,只不过他们在不愿意拿出拉夫换取交易筹码的情况下,很难得到安东尼,这让火箭在安东尼争夺战中处在了领先位置。骑士这个休赛期很可能就只能是小修小补,他们奉行的是1分钱掰两半花的策略,将中产条例拆开使用,其中一部分用在近日与土耳其新星奥斯曼签下3年830万美元合约,平均年薪约280万美元。

此前,骑士分别给卡尔德隆和杰夫·格林开出了一份1年老将底薪合同,价值为230万美元。骑士的薪金总额早就大大超过工资帽,而且超过奢侈税起征点,球队在争夺自由球员方面受到了薪金方面的掣肘。

这个休赛期,骑士要想提升阵容战斗力,最完美的计划是通过交易得到大牌球员,为此骑士曾经猛烈追求保罗·乔治、吉米·巴特勒,并且拿出了拉夫作为交易筹码。但是很遗憾,拉夫的市场行情并不好,难以换到好筹码,无法满足步行者的要求。森林狼抢走了吉米·巴特勒,雷霆抢走了保罗·乔治。

骑士紧接着将交易目标放在了安东尼身上,但是他们并没有拿拉夫做交易筹码,很重要一个原因是,安东尼过了巅峰期,如果真用拉夫换了安东尼,骑士的整体实力还是难以和勇士相抗衡。而且安东尼一旦加入球队,还存在要进行阵容磨合的风险。骑士只愿意用三巨头之外的球员来换安东尼。根据之前的报道,骑士的筹码包括奥斯曼的签约权并且可能涉及弗莱和理查德·杰弗森。

但是,骑士的交易筹码无法打动尼克斯,尼克斯只想要年轻球员,不要老将,球队一时难以找到第三方合作。与此同时,火箭追求安东尼的行动更加猛烈,形势对骑士很不利。这个休赛期,骑士很可能就是只能靠中产合同、老将底薪以及双年特例来签约球员。

在筹码有限的情况下,骑士的补强工作也算是尽力了。骑士原本对克劳福德有意,可惜没法满足其全额中产合同的要求,最终无缘得到这位替补得分手。骑士在这种情况下,签下杰夫·格林和奥斯曼,还是对球队锋线有了一定的提升。上赛季骑士的锋线无法和勇士抗衡。勇士的三位大将杜兰特、德雷蒙德·格林和伊戈达拉都可以打多个位置,这让他们的小个阵容灵活多变。

骑士的锋线上理查德·杰弗森太老,确实防不住杜兰特,尽管他很拼。事实上,骑士的所有替补在总决赛表现都不及格,他们被勇士完全打爆。这个休赛期,骑士针对替补进行大换血。卡尔德隆的加盟意味着球队会放弃德隆。后者并不适合骑士的风格,在总决赛状态低迷。杰夫·格林和奥斯曼则对骑士的锋线有着很大的帮助。上赛季的格林在魔术场均得到9.2分和3.1个篮板,以他的能力应该可以拿中产合同。他能以底薪加盟骑士,对于骑士来说是赚到了。身高2米06的格林可以打小前锋和大前锋两个位置,他正是骑士非常需要的锋线战士。

奥斯曼是2015年第31顺位新秀,身高2米03,主打小前锋位置,他能投三分球,防守硬朗,是位不错的3D球员。奥斯曼曾经率领土耳其青年队夺得U18欧青赛冠军和U20欧青赛冠军,其中他在2014年获得U20欧青赛MVP荣誉。2016-17赛季的土耳其联赛,奥斯曼场均得到13.4分、4.2个篮板、1.2次助攻和1.6次抢断。奥斯曼的进攻效率很高,投篮命中率59.4%,三分命中率38.7%。

花2.1亿铁定亏钱

9641486-jeff-green-lebron-james-nba-orlando-magic-cleveland-cavaliers.jpg

奥斯曼和格林让骑士锋线战斗力提升,有了更多和勇士抗衡的资本,不过他们的整体天赋还是逊色勇士,如果以现在的阵容进入季后赛,骑士还是凶多吉少,除非在休赛期或者下赛季中期,骑士还能得到一些猛将。

骑士只是小修小补,无疑会让外界一些人觉得,老板吉尔伯特是自暴自弃、放弃治疗。但是事实上,骑士出现这样的状况与球队薪资结构已经严重畸形有关,也与骑士要挑战的对手勇士太强大有关。如果骑士很有把握夺取冠军,会有更多的实力派球员降薪前来投奔,或许克劳福德也会接受底薪加盟。但现在的骑士和勇士相比,实力确实处于下风,那些像克劳福德之类的球员,难免对骑士夺冠有所怀疑,犯不着冒险降薪。

骑士这几年投入的钱已经够多了。2015-16赛季,骑士尽管夺了总冠军,但是球队亏损4000万美元。2016-17赛季骑士的薪金总额达到1.3亿美元全联盟第一。骑士在签下奥斯曼之后,球队下赛季的薪金和奢侈税总额已经达到了2.1亿美元,又是全联盟最高。骑士看似只给奥斯曼3年830万美元的合同,事实上,加上奢侈税和买断奥斯曼与土耳其埃菲斯的合同,骑士一共花了1550万美元。

骑士老板吉尔伯特也是生意人,他需要顾及球队的营收状况。在骑士下赛季的薪金支出又是全联盟第一的情况下,你还能苛求他什么。骑士现在的薪金额度处在目前状况,只能怪此前给了球员一些溢价合同,比如2015年给特里斯坦·汤普森的5年8200万美元过高了,2016年给J.R.史密斯的4年5700万美元合同也是过高了。但是骑士之所以会给这两位大合同,又是与他们和詹姆斯聘用同一个经纪人里奇·保罗有关。在这两位续约的时候,詹姆斯说过不少好话。詹姆斯为兄弟争大合同无可厚非,但是却让球队的薪金结构变得畸形,限制了球队的引援空间。

骑士眼下陷入了尴尬局面,老板吉尔伯特在聘请新任总经理或者总裁时也不敢大手大脚花钱,给比卢普斯的报价年薪只有200万美元,低于市场行情的一半。当然,吉尔伯特此举值得商榷,优秀的总经理可以将烂队变成总冠军球队,勇士总经理鲍勃·迈尔斯就是如此。吉尔伯特却要在这方面省钱,这让骑士在引援上更加被动,因为现在的球队副总经理科比·阿特曼能力有限,人面不够广,所以骑士也就只能签一些便宜货。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读