引发退出风波的裁判从中甲名单“消失”

07-14 18:41 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志报道

  7月12日至14日,中甲裁判赛风赛纪会议在青岛进行,引发保定容大退出风波的上海裁判黄翔没有出现在与会裁判名单。不出意外,黄翔接下来的几个月不会再执法中甲,2017赛季基本被“弃用”。最坏的结果,则可能是今后很长一段时间内难以回到名单。

  一般情况下,参加中甲裁判赛风赛纪会议的是执法中甲的所有裁判员。即使有的裁判员确实有事无法参加会议,但是名字肯定会在初始的参会名单中。此次会议之前,黄翔的名字没有出现在初始名单,意味着不是请假缺席。据悉,黄翔是被中国足协排除在参加此次会议的名单之外,2017赛季很难再出现在中甲联赛的执法名单中。

  这是为引发保定容大退出风波而付出的代价。

  通常情况下,一个错判或者说重大错漏判,都会受到裁委会的内部停哨处罚,只是停哨场次多少而已。黄翔的情况有些例外,一是因为他的错判点球直接导致保定容大赛后发飙扬言退出,造成了恶劣的社会影响;二是助理裁判和第四官员再三提醒不是点球,要慎重,黄翔执意判罚点球,并称自己会为此事负责。

  为了确定黄翔判罚的点球是否正确,中国足协专门成立了6人组成的专家评议组,其中有五个人明确表示黄翔的判罚错误。在技术性认定错判无误的情况下,中国足协首先对他进行内部停哨处罚。鉴于退出风波的影响实在太大,黄翔在处理问题的时候没有发挥团队作用,他受到了中国足协更为严厉的处罚。换句话说,就是被“弃用”几个月。至于“弃用”的具体期限是多少,2017赛季应该没戏了。

  其实,从秦升被重罚停赛6个月到浩克打人事件,以及其他诸多的处罚问题,都不再仅仅是业务问题,如果能够明白这个道理,无论是球员、教练员还是裁判员,就会在比赛中更加小心谨慎,最好的表现就是大家都严格遵守规则,否则,就会付出更大代价。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读