6奥运冠军登场输意大利新军 女排首战暴露4大问题

邓铭 07-14 23:03 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

0比3,中国女排意外脆败给上周刚刚战胜过意大利队,无缘大奖赛澳门站开门红。第二局,中国队9比12落后时,朱婷替换王云蕗上场,并打满剩下比赛,但中国队长未能延续昆山站的神奇,帮助球队逆转比赛。

本场比赛意大利来势汹汹,派出了艾格努和塞拉搭档的边攻组合,副攻线也由火力强劲的弗里和齐里切拉联手,加上马里诺夫、大博塞蒂和德吉纳罗,这几乎是意大利目前最好的阵容。比赛过程中,除了开局阶段艾格努失误略多,此后意大利队的一攻打得非常流畅,拦防也创造了不少反击机会,最终在进攻端以49比33净胜中国队16分。

中国队此战基本延续了上一站对阵美国时的阵容,仅用林莉替换王梦洁补强了自由人位置。随着比赛推进,所有边攻轮番上阵,除朱婷的进攻仍保有水准,其余五名边攻手的效率较低,刘晓彤21扣7中2失误,成功率33%,效率不到24%,而龚翔宇仍延续昆山站的糟糕状态,22扣7中6失误,成功率不足32%,效率不到5%。

年轻的副攻线高意和王媛媛,包括替补出场的袁心玥,都未能在网口给对手施加足够压力,不仅仅拦网跟不上对手二传的传球思路,让防守变得极其困难,同时中国队的副攻线,在进攻端也没有存在感,导致了对方的拦网可以集中针对边攻,造成全队的进攻成功率下降。

所有攻手的成功率偏低,不难看出本场主打二传姚迪,甚至救场的丁霞在传球质量和传球思路上都有需要总结和提高的地方。二传与各位副攻的配合质量还需要提高,同时在一传质量不佳的情况下,调整攻一定要为攻手立好球,给攻手降低强攻难度。此外,朱婷在场的一局半获得16次扣球机会,与上一次对俄罗斯决胜局获得的机会相同,这样的分配数量值得商榷。

此外,本场比赛中国队的发球效果也不佳,直接得分仅2分,而且多次将球发到意大利队自由人和保障主攻手中,一传效果不错后,马里诺夫顺利组织出多点开花的局面。

从首发三名奥运冠军,到此后先后派上袁心玥、朱婷和丁霞救场,中国女排一度用6名奥运冠军同时在场比赛,然而仍然未能拿下一局胜利,这需要引起教练组重视与调整。下一场,中国女排将面对土耳其队的挑战,后者虽在首轮以1比3不敌美国队,打出了应有的气势与顽强。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读