世锦赛前三,”小叶子“叶诗文对自己最好的正名

07-15 01:37 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  “希望能进前三。”这是“小叶子”叶诗文这次布达佩斯世锦赛的目标,你会说也没有多豪气,毕竟她是奥运“双金王”,可是别忘了,这四年间的两届世锦赛她连领奖台都没上过。所以,如果在布达佩斯“小叶子”能实现目标那就是她为自己最好的正名。

  2012年的伦敦奥运会,“小叶子”横空出世,奥运史上最年轻的双冠王,让她成为泳池最闪亮的一颗星,那年她才16岁。转年,在大家期盼着17岁花季的她能绽放得更加绚烂时,她却悄然陨落,2013年巴塞罗那世锦赛,在200混和400混,这两个让她成为奥运双冠王的项目上,叶诗文却只拿到第四和第七,两项的成绩也与伦敦奥运会时的夺冠成绩相差甚远。

  对于叶诗文在巴塞罗那世锦赛上的表现,当时她的主管教练徐国义的回答是“人生总是会有高潮和低潮,更何况是运动员。”也许当时他也没想到弟子会一直将低潮延续到2015年的喀山。在那里,她200米混仅获得第八,2分14秒01的成绩与伦敦夺冠时差了近7秒,而400米混则连决赛都没进。

20130409095418616578.jpg

  成绩的一再滑坡,各种不和谐的声音也随之而来,再加上舆论的压力,让这个本来就不善言辞的女孩变得更加沉默,她不敢做出回应,唯有自责,逃避,随之陷入迷茫,无助。

  其实,很多人不知道“小叶子”喀山的失利别有隐情,除了比赛期间处于生理期,最困扰她的还是脚伤。2014年,一次意外的扭伤,让她的脚踝处留下了一块碎骨,经常隐隐作痛,出征喀山前医生就建议她接受手术,但为了比赛她将手术的日期推后。喀山世锦赛结束后,“小叶子”把自己受伤的左踝“返厂”修理了一番,手术后她便渐渐淡出了大家的视线,之后经过半年的调整和恢复才重回赛场。

  不过里约,这个她原本期望能重新正名自己的地方,却又一次伤了她的心。同样的项目,四年前和四年后却是截然不同的结果:400混预赛就惨遭淘汰,200混也仅仅位列第七。

  如今,“小叶子”依然坚强的奋斗在泳池里,她将第四次登上世锦赛的舞台,为了自己的热爱和目标。“世锦赛前期在澳大利亚进行了一个多月的训练,恢复得还不错吧,状态一直在往上涨。”如“小叶子”说的,她目前的状态还不错,12日的公开课上,她和傅园慧一起在力量房里挥洒汗水,时不时还跟大家开个玩笑。

  “可能刚刚从澳洲回来,有点不适应这里的天气,之后还要去布达佩斯倒时差,我希望自己能够比较快的适应过来。”听“小叶子”说备战的情况,可以感觉到她现在的心态很好,她的信心在一点点回升,“目标,当然是希望能提高这几年来的成绩,希望能进前三。”对于这个目标,“小叶子”笑着点头,说自己有信心。

 


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读