大陆选手在台冷遇背后,台湾电竞仍在为正名挣扎

07-15 06:57 体坛+原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

LPL在台湾夺冠已近一周。前几日,部分媒体又将大家又将焦点对准了台湾观众。报道中称大陆选手在台湾洲际赛夺冠后,台湾的观众迅速离场。并且在中国大陆LPL赛区对战韩国LCK的比赛中,台湾观众积极为韩国队加油,而当大陆的LPL选手表现精彩时,却鲜少获得鼓掌,部分报道甚至都冠上“惨遭羞辱”等词语。那么事情的真实情况究竟是怎样?由于记者当时在洲际赛的现场,所以尽量讲解下状况缘由,以及台湾电竞的一些现状。

LPL真的在台遭受羞辱?

准确点来讲,应该是冷遇。本次洲际赛,观众的欢呼声差异明显。大概是台湾LMS大于韩国LCK大于大陆LPL。这种状况从开幕式选手登场时便是如此。LMS赛区的队伍不多说,韩国SKT战队的欢呼声几乎与主场战队的欢呼声持平。SSG和KT的欢呼声略低,但也高过LPL的队伍。

在比赛的过程中,在LPL和LCK对战之间,现场观众的倾向性也颇为明显。特别在最后一天的决赛,整个场馆完全沦为了LCK赛区的主场。每次LCK取得优势现场就一阵欢呼,LPL的队伍取得优势则是零星的欢呼。大多还是来自于随战队远征的“大陆小姐姐”们。不过一些优秀的操作,即使是LPL,现场观众也会报以掌声。

在RNG推倒MVP基地的一瞬间,也就是LPL3比1战胜LCK夺冠的瞬间,记者抓拍了一下当时的观众。我们可以仔细看下,很少人举起加油棒,不过大部分都还是在鼓掌。从表情上看,也没有想象中的那么不开心。但是与LMS战队胜利时的欢呼相比,两者的差距还是很大的。

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

在决出冠军后,台湾观众并没有等LPL的冠军颁奖仪式就纷纷开始往外走。这一情况也基本属实。其中的客观原因是,在比赛结束到颁奖仪式中间有一段时间。因为最后一场是RNG对阵MVP。打完比赛后,要将LPL的其他队伍以及部分工作人员一个个请到台上来。另外整个舞台不是正面对着观众的,观众只能通过大屏幕观看台上情况。在这一段放空的时间里,没东西可看的观众就都选择了起身离开。而在大厅的外面,许多COS在那摆POSS等着与观众互动。与战队的互动也需要进行排队。最终导致完赛后大厅内的观众跑到了大厅外面。

webwxgetmsgimg (4)_副本.jpg

但整个情况没有说得那么神奇,媒体大量引用的这张图片不是太客观,图中的区域只能让有证件的媒体拍照,所以看上去人如此之少。在镜头外面的两侧是远征来的LPL粉丝团,他们后面就是搞不清楚状况的台湾观众在陆续离场。后一张图是颁奖要开始时,记者在台上拍到的台下观众情况。

dWGs-fyhwret1775199.jpg

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

台湾年轻人怎么想的?

那么台湾的观众究竟缘何有这样的举动?记者在与台湾记者聊天时,得知洲际赛在台湾关注度异常之高。很大一个原因是这两个参赛的地区,台湾人有特殊的想较量的情绪在里面。加上台湾的政治生态是越往南越“绿”,本次举办地恰巧是在台南的高雄。政治成了一个很大的因素使得当地观众对于大陆的LPL赛区并不感冒,并最终出现了上述不和谐现象。当然,这并不是全部。

除了政治因素,还有一个重要的原因被大家忽视了。台湾的年轻人不是因为反感LPL才支持LCK,很多是真的喜欢LCK赛区,特别是SKT。记者在采访现场观众的过程中,屡次碰到主队是SKT的粉丝。他们从其他地方来到高雄,只是为了看一眼faker。如果把SKT比喻成巅峰巴萨,faker比喻成梅西,大家可能更好理解。由于LCK赛区从实力上是当之无愧的全球第一赛区。这使得台湾年轻人从喜爱程度上更倾向于他们。

另外,这里的整体氛围也更偏向于强者。举一个例子,在LMS对LCK的比赛中,台湾的解说经常疯狂吹LCK贬低自己方的LMS。韩国队员玩了此前台湾队员玩的英雄,顺口就是一句这是要教XXX怎么出装么?即使对阵LPL赛区的队伍,也会常说出LMS某队员被LPL某队员智商压制的话。

记者身边的大陆同行直言,我们这种中立观众都听不下去了,不知道台湾观众怎么受得了,要是在大陆,这两解说能给喷得亲妈都不认识。台湾观众面对这种情况仍然是说说笑笑,毫不在意,似乎习以为常。差不多同时,大陆这边的解说因为评价战队选某个英雄作用不大,之后遭到LPL教练抨击,惹出一场风波。

在决赛之后,记者在场馆外也采访了部分离场的观众。普遍的反应是对于LPL赢下LCK感到意外,不过比赛打得很精彩,洲际赛这个赛事很有意思。对于为什么倾向于LCK赛区,有个学生回答的很直白,“因为他们很厉害”。

所以最终导致这个现象出现的原因,有大家都懂的政治因素,也有观众的喜好以及当地的氛围。

台湾电竞:落后大陆数年仍不是体育

借此也想大致聊下台湾电竞。记者本次在洲际赛现场,与拳头中国的叶强生、RNG教练牛排、台湾电子竞技联盟的工作人员以及许多观众都谈及了台湾电竞。大致也有了一定的了解。

首先是电竞项目,被提及多的就这么三个。其中主要项目就是英雄联盟,甚至直接可以将英雄联盟等同电竞。在英雄联盟之后是守望先锋和炉石传说。暴雪在台湾的影响力确实很大。至于移动电竞,概念似乎还没有出现。有类似王者荣耀的游戏,但是火爆程度完全无法与大陆相比。记者在场馆现场采访12、3岁的学生,他们告诉记者身边的同学没有什么人玩手机游戏,大家几乎都在玩英雄联盟。

整体上来说,台湾的电竞发展远远落后于大陆。在对拳头中国叶强生的专访中,他明确指出台湾的发展状况很像大陆3、4年之前的状况。其中商业环境还不够成熟,赞助和直播权方面都是刚刚起步。记者来到高雄后最为直观的感受是电竞土壤的网吧很少。屏东过来的学生告诉记者他们当地仅有两家网吧。而台湾的电竞中心与大陆一样高度集中,围绕台北展开。

谈台湾电竞的发展离不开2012年TPA在英雄联盟S系列赛的夺冠。闪电狼教练牛排,从选手到教练的他可谓台湾电竞的代表人物。在与记者谈及台湾电竞时,就将2012年的这次夺冠当成了一个重要节点。在此之前,民众对电竞概念都很模糊。这之后,电竞的概念才开始普及,并且促进了很多人投身电竞事业。

台湾艺人黄立成就是典型的例子,从TPA代表台湾拿下S2世界冠军后,他就开始沉迷英雄联盟,并最终投钱成立了一支职业战队。这支战队就是本次参加洲际赛的M17战队。除了黄立成,大家熟知的周杰伦是本次洲际赛Jteam战队的老板。四支参赛战队有两个是艺人,这也是台湾电竞比较有意思的一点。这种状况很像早些年的大陆,电竞缺乏大企业的进入,仍然更多是个人兴趣的玩物。

120765482_副本.jpg

相比民间的大力发展,台湾官方一直没有为电竞“正名”。在2015年,甚至还闹出“半日正名”的乌龙。当时台北产发局长与台湾教育部体育署副署长会见后直接向媒体宣布:台湾体育署已同意将电竞列为运动项目及产业。整个台湾电竞届为之振奋,不过不到半日,台湾体育署又发声明,“稍早同意电竞作为运动项目只是广义想法,要成为正式体育项目,仍要……”

之后两年,虽然仍然没能成为“体育”。但各项政策对台湾电竞开始倾斜,特别是兵役方面。牛排告诉记者,兵役问题对于电竞选手实在太过关键。由于电竞选手的职业生涯很短,一旦去服兵役,就近乎意味着电竞生涯的完结。在今年2月,台湾文化部门增设10个电子竞技专长类别替代役名额,1993年前后出生的男性各5名,适龄男性可凭电竞赛事获奖申请替代役资格。10个名额,还要获奖,要求虽然苛刻,但对台湾电竞而言依然是一剂强心剂。

离官方将电竞视作体育运动似乎越来越近。不过台湾的民众还是很难理解。面对记者提问电竞是否是体育运动,年纪偏大一点的都不认为是体育运动。年轻一点的即使将其视作体育,在体育之前大多也会加上诸如“特殊的”“不一样的”等定语。

另外说到电竞问题还离不开直播。台湾的电竞直播主要是两个平台,twitch与youtube。其中twitch偏竞技,youtube更偏娱乐。台湾电竞人口不多,不过直播观看时长在世界都名列前列。主播在台湾被称为“实况主”,没有想象中出现类似大陆“PDD”“五五开”这种超大量级的主播,他们收入水平也远无法与大陆相比。一些实况主在与记者聊天过程中,对于大陆主播打游戏能收很多礼物这件事很是羡慕。

1484884004_副本.jpg

很多时候直播仍然是围绕战队进行。一些战队的队员大多有直播任务,同时战队也会签约一些不错的实况主直播帮战队宣传。记者在洲际赛现场看到一位人气颇高的实况主就签约了周杰伦战队。在现场找她合影的队伍甚至远超职业选手……

这些就是台湾电竞的基本状况。对于本次洲际赛台湾观众的行为,无所谓洗不洗白,由于记者在现场又与很多人进行了交谈,所以尽可能把知道的写出来,大家权当了解。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读