特评:在失败中成长 在谩骂中成熟——寄中国女排

鸿昆 07-15 08:39 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆述评

仅仅是一场世界女排大奖赛的分站赛,中国女排输了,输的有一点难看,但作为新奥运周期锻炼年轻队员最重要的一年,这并不算什么,何况我们输的是一支强队,但球迷坐不住了。即使郎指导大国家队的理念已经推广开来,即使上一个周期中国队也输了一些比赛,本以为球迷可以接受中国女排输球,但事实上并非如此,希望中国女排在失败中成长,在谩骂中成熟。

简单回顾本场对阵意大利的比赛,中国女排开局进入状态较快,比分保持领先,但在18比16领先时,一个轮次的组织上比较集中,连续一传到位的一攻被拦死,导致一传压力增大,队员情绪也有起伏,被意大利队打了9比1的高潮,丢掉了第一局。

第二局比赛开始,中国队就陷入被动,网口突破能力不足,虽然追到8平,但主要靠意大利女排的失误。中局阶段,中国女排换上当家球星朱婷,虽没有主打朱婷,但在局面稍显稳定,战成18平后,缺乏网口攻击力的问题再次暴露出来,连续被意大利队反击得分,以22-25告负。

第三局比赛,中国队从开局就处于被动,虽然在顽强抵抗,但仍然没有转变劣势,仍然告负。

本场比赛中国女排虽然在二、三局派出了像球迷口中的“5+1”出战,但五位奥运冠军除了朱婷和林莉,并没有里约奥运主打队员,其余奥运冠军也都是年轻的小队员,何况中国女排并没有主打朱婷,她在场上还是有很大的保留。所以“5奥运冠军+1还是输了”这种说法根本不成立。中国女排虽然是奥运冠军,但即使奥运冠军那套阵容也没有世界第一的绝对实力,何况目前这支如此年轻的中国女排。

QQ截图20170715082642.png

当然,年轻并不能作为输球的借口,但年轻足以作为交付学费的资本。所以,在交过学费之后我们更要发现问题,学到东西。本场比赛中国女排暴露出的主要问题还是要敢于正视。

发球能力不足,能发出个别好球,但无法连续发出高质量的球,而且针对性不强,很多球都发给了自由人与波塞蒂(塞拉一传最弱);网口攻击力不足,攻传配合不默契,尤其副攻完全没有突破能力,这样也失去了掩护的作用,即使一传到位的战术球,两翼攻手也多次面对集体拦网;边攻手个人突破能力较弱,有反击机会,强攻不能够解决问题;拦网较差,尤其是副攻在判断、移动、取位、时机以及手型等环节都有很大的提升空间……

如此多的问题是需要的很长的时间来解决,希望今年没有太多集训时间的中国女排加快进步的速度,但同时更希望关心中国女排的球迷能给予这支球队更多的时间,毕竟竞技体育不可能立竿见影、药到病除。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读