又见“饥渴”的费德勒! 他完美诠释“舍与得”真理

艾力克 07-15 08:55 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

直落3盘生涯第19次战胜伯蒂奇,温网连胜17盘,从哈雷开始连胜27盘。如果说斯图加特首轮出局让费德勒今年的草地前景有点被看衰的话,那么现在,所有的疑虑都无异于打脸——现在的费德勒谁能阻挡?

当然,说回到费德勒的状态,能如此彪悍骁勇,可离不开费德勒法网退赛的英明决定。

退出大满贯,从来都不是一个容易的决定,虽然费德勒很明白自己在红土上已经不再具备争冠实力,但他还是生生把宣布退赛的时间推迟到了今年5月18号,是在他踏上红土场练了一天球之后作出的决定。可以看出,他内心是有挣扎的,从开始说可能只参加法网一站红土比赛到最终全部放弃红土,费德勒的决定不是凭空想出来的,他做了尝试,而尝试的结果告诉他不行。

既然红土不好使,那就把所有的精力都投入到最擅长的温网中来。休息,不只有利于身体的恢复,更是对求胜欲的“培养。大概所有人都没有忘记休息了6个月的费德勒,在今年上半赛所爆发出来的恐怖状态吧:彪悍的反手,澳网半决赛、决赛连续扛住两场五盘大战,那可是一个35岁的老兵,却爆发出了25岁的超级能量,难怪有人会感慨时光好似回到了十年前。

迈阿密赛之后,费德勒再次选择休战。征战网坛20年,他早已经熟悉该如何调适自己的身体,他出席赞助商活动、拍广告、做公益,暂时将自己从网球中抽离出来。中国人常说业精于勤荒于嬉,但对于费德勒来说,他可没荒废自己的主业。短暂的抽离是为了更好的回归,3个月的离开,让费德勒重新对网球燃起了强烈的欲望,那头倔强的瑞士雄狮,要在自己最得意的场地上再一次完美称霸。

不失一盘,没有比这更合适的方式了。7月15日凌晨的伯蒂奇做得不可谓不好,在经历了糟糕的上半年之后,前温网亚军迎来了最好的状态,但是这一切在费德勒面前,都显得无济于事。13个ACE,84%的一发得分率,53个制胜分……费德勒打出了完美的数据,在这样的数据面前,伯蒂奇能做得实在不多,两个抢七,已经是对捷克人所做努力的最好褒奖。

在完美的状态面前,更可怕的是费德勒的求胜欲。赢下每一分之后的握拳,赢下每一盘之后的大吼,既是情绪上的宣泄,也是对伯蒂奇的另一种施压。在大满贯半决赛的顶级舞台上,气势永远是此消彼长的。每一个对手在上场前打费德勒都不会有太足的底气,加上费德勒对胜利如此如饥似渴状态又如此爆棚,谁能奈他何?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读