大满贯重演10年前剧情 只能怪费德勒大威太努力?

王学斌 07-15 09:27 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

赢下和伯蒂奇的温网男单半决赛后,费德勒激动地说道,“我曾经荣幸的是在中心场打过温网决赛,这一次我又有这样的机会——我几乎不敢相信这一切”。是的,夺得今年澳网前,可能大多数球迷一年前都不敢相信2017年费德勒还可以回到温布尔登的决赛赛场,而且是以不失一盘如此强势的表现!

截止到目前,2017年大满贯的剧本和2007年一模一样。澳网,费德勒和小威登顶;法网,纳达尔捧起火枪手杯;温网,费德勒和大威同时闯进决赛。情怀也好,偶然也罢,但你实在不得不佩服这样的安排。

2017年的费德勒只能用“恐怖”来形容!本赛季已取得24胜2负的战绩。年初的澳网拿下个人第18个大满贯冠军;接着的印第安维尔斯和迈阿密,费德勒既2006赛季后再次实现北美“阳光双冠”;放弃整个红土赛季,全力备战草地赛季,让他在哈雷完成了个人第一个冠军九宫格。看着这样一份赛季半程成绩单,你实在很难想象,这是由一个即将年满36岁的老将完成的。

今年的草地赛季,费德勒碰到了三位ATP力捧的球王接班人。哈雷站的决赛,他以6比1和6比3比分,打得兹维列夫毫无还手之力。温网第四轮中,面对有“小费德勒”之称的迪米特洛夫,瑞士人没有给对手任何机会,直落三盘过关,这已经是费德勒连续对保加利亚人取得的第6场胜利,而且这6场比赛迪米特洛夫竟然没能拿下一盘。在温网四分之一决赛中,面对去年半决赛淘汰了自己的拉奥尼奇,费德勒成功实现复仇。已经即将年满36岁的费德勒还在不断提高自己的技战术水平,还在不断进步。只能说不是年轻人不努力,而是费德勒实在太努力了。

去年温网不敌拉奥尼奇之后,费德勒高挂免战牌,积极恢复身体。六个月远离赛场,没有人确定他能否归来,更别说还能再拿大满贯了。如今回忆起那段休赛期,费德勒也显得很动容,“去年暂别网坛的时光对我来说非常艰难,但是我很高兴我坚持过来了。曾经我也怀疑自己是否能重返温网决赛舞台,而现在的我是如此的幸福。”凭借着对网球纯粹的热爱,费德勒坚持下来了,以不失一盘的成绩第11次打进温网决赛。

37岁的大威和即将36岁的费德勒双双闯进今年的温网决赛,他们的能力确实让很多人望其项背,但是他们用自己的实际行动告诉所有年轻人,只要肯努力,年龄真的不是问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读