西里奇锁定ATP“第6人” 有望成克罗地亚网坛第1人

艾登 07-15 09:53 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

虽然贵为2014年美网男单冠军,但西里奇在克罗地亚网球史上的地位,距离他的前教练伊万尼塞维奇似乎总是差那么一丢丢:大满贯冠军方面,两人目前都是一个;大满贯决赛次数,伊万尼塞维奇4比2西里奇;生涯冠军数,伊万尼塞维奇22、西里奇17;最高排名方面,伊万尼塞维奇第2,而西里奇则是第6。

如果没进这次温网决赛的话,西里奇确实不太够和这位前辈叫板,但如果他能在决赛中击败费德勒夺冠,那他将成为克罗地亚网球史上第一人。击败费德勒不太可能?不要忘了西里奇的第一个大满贯就是踩着费德勒赢下的。

如果说把目光仅仅局限在克罗地亚国内有些狭隘的话,这个决赛对于西里奇还有另外一个深层次的意义:瓦林卡已经用大满贯3冠1亚的成绩牢牢占据了ATP第5人的位置,正处在生涯最佳排名的西里奇能否一举坐稳ATP第6人的位置呢?

ATP从四巨头扩军到五巨头再到六巨头?如果可以的话,那将是对西里奇最好的褒奖。

可是,最佳第6人,并不是人人都能当的,西里奇的竞争对手同样非常多。

以伯蒂奇领衔的ATP“次巨头”一代虽然在排名上比西里奇成功,但是在大满贯成就上,他们终究低了一截。现实很残酷,西里奇一个美网冠军足够碾压伯蒂奇、费雷尔和特松加等一众大满贯亚军。

曾经,西里奇一直活在德尔波特罗的影响下,毕竟阿根廷人先拿到大满贯,并早早跻身世界前五,被看成是四巨头的接班人。在打法特点上,西里奇甚至都与德尔波特罗十分类似,发球强劲正手犀利。时间倒退个4、5年,大概没有人会觉得西里奇的职业成就能超越德尔波特罗,但现实就是如此出乎所有人的意料。西里奇两进大满贯决赛,手握大师赛冠军,他的历史地位似乎已经领先了德尔波特罗一个身位。

公开赛年代以来,总共也只有5位克罗地亚裔的球员能杀进大满贯的决赛,在这个东欧小国的网球历史上,西里奇本身已经是巨人。现在,他站在了超越巨人的历史契机面前,“我得承认赢得美网冠军对我帮助很大,那让我相信自己可以打出完美的网球,这对我整个职业生涯都至关重要。”

有时候,球员的突破需要一个契机,穆雷就是在美网捅破了大满贯的窗户纸随后两夺温网冠军,谁又敢说西里奇不会是下一个呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读