5分8板周琦结束夏季联赛 防守仍亮眼进攻依旧糟糕

07-15 10:01 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

北京时间7月15日,火箭队继续夏季联赛的争夺。因为上一场输给了掘金,所以火箭今天和老鹰队的比赛只是一场排位赛。只可惜,火箭还是没能取得一场胜利,他们以86比92的比赛再次告负。我们特别关注的中国球员周琦,在25分钟的出场时间里6投1中,其中三分球3投1中,罚球2罚2中,最终交出了5分、8个篮板、3次抢断、2记盖帽和1次助攻的数据。

本场比赛是周琦夏季联赛的收官之战,他比赛中的表现可圈可点,却也暴露了诸多问题。数据方面,周琦此役拿到的8个篮板球是全队最高,也是他夏季联赛的新高数据。此前周琦100分钟的出场时间里,他只抓到了10个防守篮板,作为一个身高7尺的长人,这样的篮板球能力显然是让人无法接受的。不过,在今天的比赛中,周琦对篮板球的拼抢十分积极,也取得了不错的效果和成绩。

Osports12401903.jpg

此外,周琦的抢断、盖帽和+12的正负值都是球队中的最高值。周琦的防守能力在前面的夏季联赛中早已得到了完全的展现,不仅是封盖,他干扰对手进攻的能力虽然在数据上不能体现,但也都被球探和教练们看在眼里。正是因为有这样的防守能力,周琦的正负值才经常飙升,这项数据证明了只要周琦在场,火箭就是能够赢球的。也就是说,火箭连续输球的责任,其实不应该由周琦来承担。

当然,夏季联赛输赢不是最重要的,个人的发挥如何才是关键。对于已经拿到合同的周琦来说,他不同于那些打夏季联赛只是为了得到进入到NBA机会的球员,夏季联赛对于周琦更大的意义在意展现自己的能力,并且发现问题。

除了已经显露无疑的防守能力,周琦的问题也同样明显,他在夏季联赛中的进攻表现,着实有些糟糕。周琦今晚虽然拿到了5分,但如果你看过了比赛便可知道,他的命中率只有6投1中,唯一的运动战进球是比赛最后几秒钟的一个孤注一掷的三分球得分,除此之外,周琦便再也没有运动战进球。

单薄的身体,让周琦很难在对抗激烈的NBA内线拿到分数,所以在第一场比赛过后,周琦大部分的出手都在三分线外,可是在第二、三、四场的夏季联赛中,周琦外线的12次三分球出手全部偏出,如果再算上今晚的3投1中,周琦5场夏季联赛三分线外的表现是21投3中,显然,这不是一个空间型4号位球员应该投出的命中率。

Osports12401835.jpg

熟悉周琦的球迷都知道,他的特长并不是三分球,只是或许是因为夏季联赛的教练要求他这么做,周琦才在比赛中开始大量地出手三分球。又或许,是周琦的对抗能力真的无法在三分线内拿到运动战的分数。无论如何,如果周琦想在火箭站稳脚跟,想要成为一名合格的轮换球员,除了要有更好的外线表现外,还要尽可能地开发其他的进攻方式。

周琦的夏季联赛之旅已经结束。后面的比赛进程证明,周琦第一战17分的进攻表现很可能只是惊鸿一瞥。作为一个原本就不太擅长进攻的球员,周琦在夏季联赛中更多地还是展现了自己在防守一端的能力。只是不知道火箭的教练团队是否有将周琦的表现看在眼里,并且能够给他在火箭阵营里找到一个合适的位置。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读