龚翔宇撞新秀墙?五边攻效率低靠朱婷一人恐难救主

觅途 07-15 10:59 体坛+原创

体坛+特约记者觅途报道

16扣9中,成功率56.25%,效率50%,朱婷在澳门站对意大利队的比赛中打了一半的时间,进攻数据仍然耀眼。此外,她还贡献了1次拦网,接了11次一传,全部到位。然而事与愿违,她未能上演昆山站奇迹,再次成为中国女排的“救世主”,哪怕她上场时间越来越多。

有了朱婷上场牵制,中国队的其他攻手仍然未能提高惨淡的进攻效率。第三局中段,龚翔宇在一次战术攻中,面对1对1拦网,被对方直接拦死,将自己送回了板凳席。全场比赛,她22扣仅7中,成功率31.82%,失误、被拦却高达6次,效率仅有4.5%。从昆山站起,龚翔宇的状态一直低迷,疑似遭遇了“新秀墙”。对俄罗斯17扣4中3失误,对美国25扣9中8失误,这样的表现称不上合格。

替补她出阵的钱静雯表现同样不能令人放心,第三局她上场后第一个背平进攻,被对面的大博塞蒂罩得死死的。关键追分时刻,她的发球又下网直接送分,此后半局时间,二传都未再组织她的进攻。对阵美国时,她也曾在胶着时刻替补上场,5扣1中2失误。接应的状态不佳,将强攻压力全部转移至主攻身上。

然而本场比赛,中国女排主攻线除了一传,其他环节的表现同样不够出色。联赛得分王李静在与美国一站证明自己后再次获得首发机会,然而7扣2中的成功率,加上连续两个一传不到位,导致她失去安家杰指导的信任,被王云蕗换下。而后者的一传也并不稳定,进攻更是打出了6扣1中1失误的惨淡数据,逼得朱婷不得不提前上场。即使是作为这个阵容核心的刘晓彤,进攻21扣7中2失误,表现也难以承担太多。

大奖赛首轮结束后,得分排名最高的是刘晓彤,也仅位列列强的第14位,足见中国这个阵容各攻手的得分能力有着不足之处。然而排球从来不是一个人的游戏,不然“前世界第一主攻”金延璟也不会一直无缘世界三大赛奖牌。中国队不能走韩国队的路,朱婷身边需要有其他边攻手能够站出来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读