梦之队有多强?临战换人&合练3周任茜练俊杰就夺冠

刘臻 07-15 21:32 体坛+原创

体坛+特约记者刘臻报道

布达佩斯游泳世锦赛跳水男女混合双人10米台比赛,仅仅合练了三周的任茜/练俊杰就擦出火花,以29.70分的巨大优势轻松夺冠,临时配对就能拿到世界冠军,中国跳水梦之队彰显了强大的底蕴!

QQ截图20170715211601.png

临阵换将乃兵家大忌,尤其是双人比赛除了考验运动员本身的技术之后,配合的默契程度也是非常重要的一环。底蕴十足的中国跳水队却丝毫没有避讳,在世锦赛这种大赛开始前三周,考虑到连婕完成动作5253D((向后翻腾两周半转体一周半)不够稳定,果断决定由里约奥运会冠军任茜顶替连婕,与练俊杰搭档参加世锦赛。

尽管男女混合双人10米台并不是奥运会项目,但是临时拆分组合确实需要承担一定的风险。首先,连婕/练俊杰在今年表现出色,包揽了四站系列赛的冠军。其次,双人跳的同步性最为重要,但是任茜还需要参加女双项目,因此混双训练中练俊杰就要多迁就和配合任茜的节奏,避免破坏任茜女双节奏。第三,00后任茜虽然只有16岁,不过她在本届世锦赛需要参加三项,体能也是一大考验。

在7月15日的比赛中,任茜/练俊杰前两个难度系数为2.0的规定动作发挥稳定,动作同步性得分均在9.0以上,丝毫看不出是一对仅仅配合了三周的全新组合。进入自选动作,任茜/练俊杰渐入佳境,最终以352.98分夺得冠军,领先第二名多达29.70分之多!

中国跳水梦之队强大的统治力背后,是源源不断涌出的人才。几十年来中国跳水队不愁后继无人,在吴敏霞、陈若琳退役之后,00后任茜又开始挑起大梁,更年轻的练俊杰如今也成为了世界冠军。“召之即来、来之能战、战之必胜”,一代代跳水优秀选手的成长,这才是梦之队实力的体现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读