布明真相|这是一次“令人失望”的洲际赛夺冠

07-15 22:09 体坛+原创
切布体坛+电竞频道主笔

体坛+记者切布报道

7月9日,英雄联盟亚洲挑战赛以LPL(中国大陆赛区)在台湾高雄夺冠而圆满落幕,这是一次“令人失望”的夺冠。没错,我们令所有看低LPL的人都失望了。

1.

EDG小组赛第二天输给LMS赛区(中国港澳台赛区)JT战队,上单Audi最后KDA为0-5-1;第三天EDG本有机会推掉AHQ门牙塔却被对手以3敌5守下,且后期惨遭翻盘。

连续失利的结果引得大部分玩家不满,奥迪汽车微博也因此躺枪,评论区骂声一片,甚至许多EDG的粉丝也纷纷倒戈。


微信图片_20170715213401_副本.png

结果,最后一天淘汰赛EDG面对LCK(韩国赛区)状态最稳定的SSG表现出了前所未有的压制力,从前期Clearlove的抓人,到中期Scout的输出,再到Zet证明自己的四杀,EDG完成了自我救赎,这一结局令许多此前看衰EDG的人失望了。所有人不得不承认,EDG这一场打出了good game。

2.

LCK的教练团在最后一天淘汰赛前认为,LCK会3-0零封LPL赛区。甚至KT教练还放出豪言,如果不夺冠就游回韩国。说实话,他们有这个实力,但很遗憾,我们让LCK的教练们与韩国战队簇拥者失望了。

B5F0A64132E6C29BF53314719FB76421E5E1E3BD_size43_w600_h407_副本.jpg

冲阵者EDG取得开门红。破阵者WE,自始至终碾压SKT展现出了世界第一强队的水准。OMG状态不佳,但相信这次大赛经验对于常规赛大杀四方的黑暗军团是宝贵的一课。最后,决胜者RNG的上单LetMe用戏剧性的传送偷家拿到胜利,从战略到操作都令人称奇。

0068GZJSgy1fhep24p1f2j30nm0hogmx_副本.jpg

赛后采访中,LPL教练团透露了一个细节,如今也是公开的秘密了——LPL教练团此前认为彼此互为对手,所以缺乏沟通。在迎战LMS前夜他们讨论到凌晨4点,研究对手的排兵布阵。这种情况在与LCK赛前也一样,LPL教练团猜出LCK的出战阵容,同时WE的Homme教练认为LCK教练团的豪言显示出他们轻敌,很有可能选人按照队员喜好,而不是前期强力的韩式风格。韩国粉丝们万万没想到,LCK不仅连对阵被猜出来,连选人也尽在LPL的掌控之中。


1500125937154006888.jpg

LPL教练团猜中对手出场顺序

3.

现场的台湾观众失望了。

其实台湾与香港一直以来“哈韩”风气都比中国大陆更严重,随便一个女团来台湾,就可以占据娱乐报纸整版。而在电竞方面,韩国因为成绩较好,运营较早,以及没有网络因素的限制,对台湾地区的影响力其实甚于大陆。现场参加SKT赛后应援会的粉丝排起长队,想与SKT全队合影留念至少要等个40分钟,而如果是LPL战队可能只需5分钟就可以站在兮夜与大舅子旁边。

1500125972380037692.jpg

排队参加SKT见面会的粉丝

令我们失望的是,作为一衣带水的同胞,台湾观众不仅没有为LPL的精彩发挥叫好,甚至当LPL面对LCK时,台湾观众竟然压倒性的支持LCK。每当LPL打出精彩操作,场馆里喝彩的人寥寥无几,与现场的寂静形成巨大反差,而且这些欢呼的人非常面熟,因为几天以来,都是从大陆赶来支持LPL的一小批粉丝一直坚持到最后,卖力为LPL忘情呐喊。

这一情况在其他项目也时有发生,早在6月Newbee在台湾击败NP夺得索泰杯冠军的时候,Newbee就曾遭遇过类似待遇,DOTA2退役选手5400甚至在微博上怒骂台湾观众。而这一次洲际赛由于LPL击败LCK本就是一个大新闻,观众的反应自然也逃不过媒体的笔触。


微信图片_20170715212249.png

4.

而我最失望的,倒不是不允许台湾观众支持喜欢的战队,而是台湾观众一心胳膊肘往外拐的行为有失运动家精神。

放眼全球,MSI季中赛,越南战队GAM击败北美强敌TSM的精彩表现就引得巴西观众连连叫好,而昨日刚刚在上海开打的守望先锋世界杯比赛中,三位现场解说一直在为香港地区代表队出谋划策,当香港地区代表队最终在挪威面前拿到一分时,解说的情绪也变得更为激动。甚至早在比赛前,解说逍遥就呼吁现场观众:“不仅要为中国队加油,其他队伍如果有不错的发挥,我们也要鼓励他们。”

1500126308772097062.jpg

LPL粉丝形成靓丽风景线

然而受到政治因素的影响,台湾的本土观众没能为精彩的比赛本身叫好,咬牙切齿的为LCK鼓劲,最后反倒伤了自己的心。因为政治影响竞技体育精神,这是我最不想看到的。与之形成反差的是,AHQ(台湾战队)的ADC小安曾在比赛中发挥出色,在最后一天他穿上了WE送上的队服,观看LPL与LCK的比赛。英雄之间的惺惺相惜其实就是运动家精神的一部分,也是电子竞技与体育的共同特征。

1500126429691074370.jpg

台湾战队选手AN穿着WE队服

运动家精神,不仅是胜不骄败不馁,更看重比赛的过程和自身的成长,而非仅仅是比赛的结果。很明显,台湾的观众没能享受比赛,反而自己的做法令人蒙羞。

5.

而第二天倒戈EDG的粉丝们,他们中的大多数在EDG击败SSG后又继续为EDG叫好。赢了夸,输了骂的做法我非常理解,足球篮球常常有过之而无不及。但希望大家表达情绪的同时,也能关注Audi个人的成长。

其实在去到高雄之前,赵奥迪在联赛发挥不错,被视为明日之星。相信这一次高雄的经历会带令他学到许多,不仅是如何面对舆论,更重要的是在重压之下如何顶住,这也是目前WE和RNG在大赛中表现出来的精神。

9361b4d0591d02e933db6f5d59b95f2a.jpg

SKT在S6全球总决赛的最后一局就曾换下Blank,换上Bengi “保”冠军。而本赛季Blank上场的比赛SKT保持全胜,他的盲僧比Bengi还出色,不仅操作不输Peanut,同时还能完美的融合团队。这与去年大赛一上场就输的小黑判若两人,此乃队员自身的成长。试想一下未来某一天决赛舞台上,Audi捧起冠军奖杯,说出当年为千夫所指的故事,这些粉丝会做何感想?

6.

最后,这次洲际赛与其说是田忌赛马的胜利,但更关键的是准备和实力。

虽然猜中了对面的出场顺序,但我们LPL赛区在比赛中并没有拿出下等马应对上等马的案例,相反在决赛中EDG,WE,RNG分别取胜,OMG也尽了全力。从场面上看四支战队都是上等马,赢下比赛靠的不是“献祭”,而是充分的准备和实力的发挥。我们从规则上获得的优势,也只有BO1的赛制,放大了充分准备的收益,而这一优势也是奖励给准备充足的人。

1500126700297022770.jpg

全球总决赛将是LPL最关键的考验

S7全球总决赛全程在中国举办,届时BO5真刀真枪的较量对LPL赛区将是更严峻的考验。我们也希望LPL的队伍能像OMG教练明哲说的那样,不管是谁参赛,都能学习这次互相讨论、同仇敌忾的经验。三支战马互相照应,这才是现实版的田忌赛马精神。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读