魏纪中专栏:连续征战女排表现不佳 新人尚需打磨

07-15 22:07 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

中国女排在2017年世界女排大奖赛头两站的比赛虽然有主场之利(昆山、澳门),但是表现不尽人意,优势跌落。大家的各种看法都各有道理。

现在的状况使人想起里约奥运会比赛小组赛阶段中国女排的不利困境。当时主要原因在自己。最后在郎平的启发,激励和指挥之下反转整个局势。重要的是首先战胜和超越自己,自己走出阴影。

目前中国女排有些队员在技术上还不到位,不够细腻,需要打磨。技术上不到位,难以贯彻战术意图。恐怕任何运动项目都会如此。宜一个一个地补短板,运动员要自己下苦功夫。只有在运动员的技术都减少瑕疵的基础上,战术才能有比较理想的效果,才能有有针对性的多变。

目前的不够理想状况原因是多方面的。不少熟悉排球的业内人士的见解都值得参考。在把原因分析清楚后,我们才会有信心。信心是不可缺的。相信郎平总教练能逐步地扭转,进入新的征途。今年放弃一些国际比赛也许是必要的。为的是更重要的目标。

今年国字号球员打完联赛,接着又是全运会,又是世界女排大奖赛,确实疲劳,疲劳可能会引起急躁。但是她们还是努力的,有时心有余力不足,技术跟不上。对她们还是要有信心。因为这是一个整体。

至于教练员的问题,我想还是要依靠在总教练全盘考虑之下的集体力量。教练员队伍也是个团队,靠的是团队精神。

排球项目的特点就是比其他集体项目更讲求场上队员的互相配合,在配合下主力队员才能起重大的作用,在我们处于弱轮时顶得住,处于强轮时拿下分。这样就需要长时间的磨合和阵容调配。我不是技术专家,但我到现在为止已经看过国内外近千场排球比赛。

排球,特别是中国女排,是国人很关心的项目。作为大半生从事排球的人,对大家十分感激。我对国内排球的问题从未干预过,只是发表一些个人看法,错了请大家批评,我诚恳地接受。在国际上,国际排联和亚排联以及各国朋友还要我做点事,我尽力而为。中华民族不缺乏的就是信心加斗志,我相信我们的梦想一定能实现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读