迷失一年并非全是坏事 穆古拉扎2.0版宣告上线!

聂乃知 07-15 23:48 体坛+原创

体坛+特约记者聂乃知报道

赛点挑战!出界!挑战成功!7比5、6比0!14号种子穆古拉扎干净利落战胜草地女皇大威廉姆斯,拿下职业生涯第四个单打冠军,第二个大满贯冠军,同时这也正式宣告,穆古拉扎2.0版上线!

从“1到“2,在常人看来似乎是很小的进步,但对于23岁的西班牙姑娘来说,背后是长达一年的迷茫和煎熬。毕竟她前不久才刚刚尝过从世界第五直接掉出Top10的苦涩滋味。

我们先将时间拉回到2015年的盛夏,和今天同样的场地,那时候20出头、又刚刚闯入世界前20的穆古拉扎一路过关斩将,面对的是罗兰加洛斯成名之战的对手——小威廉姆斯,赛前被众人看好的她最终以标准比分输给了世界第一,不过,温布尔登仍然是她梦开始的地方。

拥有人生第一个大满贯决赛经验后的一年中,除了中网夺冠,她并没有特别亮眼的成绩。然而,专为大赛而生的“蘑菇”,又是一鸣惊人。来到罗兰加洛斯,从第二轮开始不失一盘走到最后,面对老对手小威,她没有让冠军旁落,凭借凶悍的进攻性打法坐稳女子网坛一线地位,世界排名也随之上升至第2位。

然而,“一满贯”的头衔曾经让很多人陷入迷惘,尤其是当你输给排位比自己低很多的球员的时候,那种失落和自责,绝非一般球员能感受到的。同为进攻性打法的中国金花李娜也是如此。所以,在今年法网输给东道主选手梅拉德诺维奇后,受到场外影响的她泪洒赛后新闻发布会,毕竟当天是她法网夺冠的一周年纪念。这种过山车般的人生体验以及背后的人情冷暖,又有谁能够真切体会呢?

失败渐渐让人麻木,也能让人放下包袱。在不被外界看好的情况下,反而能够轻松面对。现在看来,穆古拉扎赢下这7场比赛绝非易事,其中包括三位大满贯冠军和几位颇具黑马成色的球员。这也证明,在长达一年的迷失后,西班牙人面对强劲对手更有底气,而应对低排位选手时也不会阴沟翻船。

或许我们以下三点可以看出些许变化:从打法上,穆古拉扎不仅重新打出自己漂亮的攻势网球,还在防守技术上更加精进,更具韧性;从心理上,最直观的表现在决赛首盘,当大威廉姆斯率先拿到连续两个盘末点时,穆古拉扎表现出了此前少有的大心脏,最终将比赛重新拉回自己的节奏,也彻底拖垮了对手;此外,最值得一提的是本届温网穆古拉扎的功勋教练舒米克并未陪伴在她的身旁,取而代之的是西班牙联合会杯领队马丁内兹,这也一定程度上的证明了这位23岁西班牙姑娘的成熟和日益强大。

青春苦短,一年也长。但对于蘑菇来说,一年的迷失又算得了什么,每一次的低谷都是磨炼,而每一次归来都愈发强大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读