穆古拉扎终摆脱“一满贯”尴尬 切忌重蹈一年前覆辙

伊拉 07-16 00:21 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

两年前,穆古拉扎在温网首次打入决赛,初登大满贯决赛赛场的她不敌经验老道的小威。一年前,穆古拉扎在法网决赛再度面对小威,这一次她直落两盘战胜对手,首度登顶大满贯。今年,穆古拉扎在温网再一次杀入决赛。面对五届赛会冠军大威,穆古拉扎表现得镇定自若。7比5、6比0,西班牙姑娘第一次捧起玫瑰露水盘,同时也把“一满贯”的头衔甩在身后。

与此前两次打进决赛时“初生牛犊不怕虎”的气质相比,今年的穆古拉扎肩上似乎多了一些包袱。自从去年法网夺冠后,“一满贯综合症”的阴影便在她的身旁挥之不去。去年温网,被看做夺冠最大热门的穆古拉扎在第二轮便输给了资格赛选手塞佩洛娃。不久之后的美网,她同样止步次轮,随后的亚洲赛季与年终总决赛上,穆古拉扎的表现也并不理想。

进入2017赛季后,穆古拉扎的状态有所提升,但她的“复苏之旅”却并不是一帆风顺。穆古拉扎今年还未曾进入任何一项巡回赛的决赛,在法网卫冕失败后,她的世界排名也跌出前十,在温网前的伊斯特本站,穆古拉扎甚至以1比6/0比6的悬殊比分惨败给斯特里科娃,本身就“不喜爱草地”的穆古拉扎温网前景并不明朗。

当西班牙姑娘带着并不出众的状态来到温布尔登时,也没有人太多人相信她会是“笑到最后”的赢家。但或许正是他人的“不看好”帮助了穆古拉扎。远离焦点与热门的她在全英俱乐部打出了最近12个月里最好的网球。在夺冠路上的7场比赛里,穆古拉扎只丢掉了1盘。决赛时,她火力十足的进攻与面面俱到的防守让经验丰富的“草地女王”维纳斯也难以招架,当年在法网所向披靡的穆古拉扎终于又回到了赛场。

今天的胜利无疑将成为穆古拉扎职业生涯的又一里程碑,“故地重游”的穆古拉扎在这里弥补了当年不敌小威的遗憾,同时也成为自1994年的马丁内兹以来西班牙首位温网女单冠军。巧合的是,马丁内兹正是穆古鲁扎的新任教练,在13年前的那场决赛里,她击败了38岁的纳芙拉蒂洛娃,与今年的决赛何其相似。

从温布尔登到罗兰加洛斯再到温布尔登,穆古拉扎从大满贯决赛新面孔走向大满贯新科冠军,如今她又突破了“一满贯”的困境。从斯托瑟、斯齐亚沃尼与伊万诺维奇等人的“一满贯”阵营中走出,穆古拉扎也证明自己绝非昙花一现,相反,她的竞争力与统治力不容小觑。带着两座大满贯冠军奖杯重新起航,穆古拉扎的下一站,又会是哪里呢?一定切忌重蹈一年前覆辙。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读