玄学!谜一样的“37岁” 穆古完成新教练23年前神迹

07-16 00:28 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

1994年温网女单决赛中,22岁的西班牙选手马丁内兹击败九届赛会冠军、37岁的纳夫拉蒂诺娃,成为西班牙第一个温网女单冠军;23年后的2017年温网女单决赛,又一位西班牙人、23岁的穆古拉扎击败五届赛会冠军、37岁的大威廉姆斯夺冠!凑巧的是,今年温网期间,全程陪伴穆古拉扎参赛的教练正是马丁内兹!

可以说,马丁内兹正是让穆古拉扎短时间内重返巅峰的神秘力量,毕竟仅仅在一个月之前的法网,作为卫冕冠军出战的穆古拉扎,在第四轮就输给了本土选手梅拉德诺维奇,那场比赛因为现场观众的问题引发了巨大争议,输球后的穆古拉扎落寞的背影和摇手指的动作,至今让人难以忘怀,赛后她更是泪洒发布会,那场失利直接导致她三年来排名首次跌出了世界前十。

而来到温网,穆古拉扎的同胞前辈马丁内兹临时顶替了教练舒米克的位置,而马丁内兹的到来,从精神到战术上都给穆古拉扎注入了崭新的活力,她在看台上犹如定海神针的眼神,对穆古拉扎的每一个对手都是一种不小的震慑,毕竟作为曾经在这里有过夺冠经历的人,马丁内兹深知每一个阶段应当做哪些正确的事情。

怪不得穆古拉扎赛后在后场和马丁内兹的拥抱如此深情,因为这个“玫瑰露水盘”至少有一半属于功劳属于马丁内兹。而23年一个轮回,西班牙女子网球终于在这一刻完成了一次跨越时空的伟大传承,而无论马丁内兹当年的对手纳芙拉蒂诺娃,还是今天穆古拉扎的决赛对手大威廉姆斯,她们当时的年龄都为37岁,这个谜一样的37岁啊!此刻竟也成为这伟大传承中最令人尊敬的背景板,冥冥之中也多少有些天注定。

而除了这两场以西班牙人胜利告终的比赛外,历史上另外两次年龄悬殊的大满贯决赛也都相当有名:1988年澳网决赛,19岁的格拉芙击败34岁的埃弗特;1991年美网决赛,17岁的塞莱斯击败34岁的纳芙拉蒂诺娃。这两场比赛无一不是两代天后之间的权杖交接,那么今天,23岁的穆古拉扎从37岁的一代草地女皇大威手中接过的,除了温网冠军,还会是女子网坛的未来吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读