游泳世锦赛第2日综述:中国队1金1银 喜忧参半

若彤 07-16 09:09 体坛+原创

体坛+记者若彤报道

7月15日到16日凌晨的比赛,中国跳水队终于迎来了决赛日,在里约奥运会创下历史最佳,拿下7金2银1铜的跳水队,打算在世锦赛开启无敌模式,直指10金,可是3场决赛比下来,中国队喜忧参半。

混合双人十米台 任茜/练俊杰摘首金

QQ截图20170716085630.png

混合双人十米台,是跳水比赛的首个决赛,搭档3周的00后组合任茜/练俊杰以近20分的巨大优势顺利获得冠军,中国队唱响开门红。此役,练俊杰不仅成为了首位男子00后世锦赛冠军,在里约奥运会夺冠后状态反而低迷的任茜也找回了些许自信:“从里约奥运会到现在我的训练状态也在往下滑,没有他这块金牌可能我也拿不到。”

2015年世锦赛上惊艳、2016年里约夺冠的任茜,以身材、姿态著称,但进入16岁,她也不可避免的迈入发育关。2013年身高只有1米5,体重只有33公斤的小丫头,如今已经窜到1米65,体重在50公斤左右,陈艾森给她起的外号叫:跳水小胖子。任茜自己也着急,扔掉了零食,舍弃了“最爱”四川火锅,她为的就是弥补上一届世锦赛最后一跳丢金的遗憾,向着女子十米台冠军再出发。

战报——世锦赛-中国首金诞生!任茜/练俊杰混合10米台夺冠

男子双人3米板 曹缘/谢思埸接受教训

QQ截图20170716085708.png

7月16日,世锦赛第二比赛日的最后一场战役,志在复仇里约奥运冠军拉夫尔/迈尔斯的曹缘/谢思埸一路霸占头名,最后一跳却被俄罗斯组合库兹涅佐夫/扎哈洛夫逆转了。至此,从2016年到2107年的世界杯、奥运会、世锦赛,男子双人三米板已经把世界大赛冠军丢光。世界杯10连冠、奥运会2连冠、世锦赛6连冠,就此终结。

世锦赛是最后的阵地,也正是这样的压力,让初出茅庐的谢思埸感到莫名的紧张:“确实是放不开,没有进入状态。这算是教训吧!学会去接受!”此前系列赛的3冠1季,俄罗斯组合则是3季1冠,英国奥运冠军三连亚,让人们对曹谢这对配合了半年的组合抱有太大期望。失利是成长的代价,放在世锦赛上显得残酷,但任茜何尝不是这么走过来的?周继红说: “对手都是配合了几年、经历过奥运会的老组合了,年轻选手需要经历磨难。” 他们的年轻此刻是劣势,未来却是无尽潜能。

战报——男双3米板曹缘/谢思埸摘银 中国无缘世锦赛七连冠

女子一米板 陈艺文与奖牌擦肩

QQ截图20170716085820.png

昌雅妮预赛意外出局,预赛第二的陈艺文还是未能顶住压力,仅以1.7分之差排在第四。女子1米板继2015年何姿、施廷懋无缘包揽之后,再次失手。不过1米板不像男双3米板一样是中国队“自留地”。历史上只有1991年高敏、1994年陈丽霞、2007 年2013年何姿拿过冠军。但头一次参加世锦赛的陈艺文很遗憾:“但是第四轮只差6分很难追的,但我还是抱希望的,最后只差两分肯定遗憾。”但之后她还将和邱波参加全能项目,进入世界冠军行列,18岁的她还有机会。

战报——世锦赛女子一米板决赛 陈艺文1.7分之差无缘奖牌

此外,在公开水域男子5公里决赛中,中国选手张子彬以56分53秒的成绩排在第44名,刘树义52名,冠军被法国选手奥利维摘得。

战报——公开水域男子5公里-法国小将夺冠 张子彬获第44名

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读