女排阶段波动过大 洪钢质疑安家杰关键球依赖朱婷

陶渊 07-16 10:19 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

3比1,中国女排如愿从土耳其队手上全取三分,然而比赛过程并不能令人松一口气。

本场比赛,中国队的首发阵容进行了调整,主攻刘晓彤、李静,副攻袁心玥、王媛媛,接应钱靖雯,二传丁霞和自由人王梦洁。之后随着比赛进行,中国队先是用林莉替换受伤的王梦洁,又用朱婷几次替换刘晓彤,王媛媛也被高意换下,末局还派上龚翔宇增强网上实力。

全场比赛,中国队在主动得分环节以微弱优势领先,进攻以58比54领先4分,拦网以11比6净胜5分,发球以10比9赢1分。然而中国队在自失控制方面不太理想,四局比分送出25次失误,而土耳其队光这一项就少10分。

失误过多,主要是因为从开局,中国队的节奏就不是特别好。首局开始,首发接应钱静雯进攻出界,紧接着刘晓彤一攻也同样受挫,三点攻轮次让土耳其连拿6分,最终还是凭借李静的后攻才艰难渡轮。此后双方交替领先,局末21平时,安家杰指导提前派上朱婷,中国队当之无愧的核心用连续强攻拿下首局。

第二局首发人员与第一局相同,局末安家杰指导试图重演首局局末一幕,在中国队18比15领先时换上朱婷,且在前排。然而这次换人并没有起到期望的作用,反而打乱了己方节奏,被土耳其打了一个10比1的高潮,一举将大比分扳平。

从第三局开始,朱婷打满了剩余两局比赛,她和李静搭档的主攻线攻防俱佳,给球队带来了新的面貌。此后,副攻线袁心玥的快攻逐渐打开,中国队逐渐找到多点开花的局面,最终连下两局,拿下比赛。

本场比赛,丁霞主打二传位置后,中国队众攻手的成功率有着明显提高。但胜不足喜,面对雪藏了一线队员的土耳其队,中国队阶段性波动仍然过大,除了第二局被对手打了一个10比1,后两局的比赛也仅以两分优势险胜。正如安家杰所说,中国队在关键分的把控能力急需提高。央视排球评论员洪钢则对安导首局局末派上朱婷有所质疑,认为关键分总是派上朱婷,年轻队员得不到锻炼。

下一战,中国女排将再战实力超群的美国队。朱婷表示,希望能够跟上美国队的速度,争取比赛胜利。到底是美国队继续用“光速拉开”撕开我们的拦防,还是中国队能够找到方法克制对手,成功复仇,让我们拭目以待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读