特评:女排PK土耳其乱中取胜 考察新人也锻炼教练

鸿昆 07-16 11:39 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆报道

中国女排与土耳其的比赛可谓双方都打得比较混乱,在场上体现不出自己的战术体系与指导思想,都是在努力的完成比赛,过程难言精彩。

客观概括这场比赛,中国女排与土耳其女排似乎在比谁发挥得更不稳定,谁的起伏更大。四局比赛双方波澜起伏,可谓激烈有余,但过程却精彩不足。0比3完败给意大利女排的中国队,成为了球迷口中要啥啥没有的球队,但我依然却希望球迷们能在这种情况下给予这些年轻队员最大的理解。虽然赢了,但中国女排依然暴露出不少的问题。

一传不稳定,所有的边攻手都能接一传,但都像不定时炸弹一样不稳定,确实缺少像惠若琪这样全面的队员,但一传能力的提升不仅需要较长时间的磨炼,同时也需要有较好的天赋;关键球心态变化出现起伏,每局球都是到18分左右被对手追分,而且卡轮之后解决办法不多;攻传配合有待加强,尤其是副攻的攻击突破能力比较弱,浪费了很多平网攻的机会,导致牵扯对方副攻的拦网也削弱了;拦网跟不上对方平网攻的节奏,一旦不能破坏土耳其队一传,我们副攻在网前比较迷茫,不知所措,等对方二传球出手之后再追,我们拦网脚下移动又较慢,形不成有效的集体拦网。卡伦严重,在遇到困难时扭转局面的办法不多,临场应变与阅读比赛的能力有很大提升空间。

教练临场指挥、换人方面有待商榷,在第二局后段,中国队场上比分领先并且自身节奏控制很好的情况下,把朱婷换上想拿下关键比分,但事与愿违从18比15领先局面被对手打了一个10比1而告负。指导思想不明确,换上朱婷明显是想争取胜利,但在一传起伏较大的时候,后排换上今年才刚刚承担一传任务的龚翔宇来接,不如换上另外几名主攻来接更稳妥。

中国女排在今年世界女排大奖赛的宗旨就是锻炼队伍,能在发挥不好并且又遇到困难的情况下拿下比赛,实属不易,这不仅仅是在锻炼我们的年轻队员,对于我们的教练员来说也更具锻炼价值!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读