特评:从保金到冲金 换个心态是否利于年轻人发挥?

丹宁 07-16 16:14 体坛+原创

体坛+特约记者丹宁评述

为了面向东京奥运会,本届布达佩斯游泳世锦赛上,中国跳水队采取新老搭配的方式,着力锻炼新人。“00后”混双组合任茜/练俊杰率先拿下一枚金牌,但随后的进程有些出乎意料——

女子1米板决赛中,陈艺文获得第四名;男子双人3米板中,中国新组合曹缘/谢思埸被俄罗斯队凭借“杀手锏”109C(向前翻腾四周半抱膝)成功逆转夺冠……

毫无疑问,这就是为了成长所交的学费。跳水比赛不像球类项目,比赛的机会和场次很多,很多时候甚至可以以赛代练,而跳水每年参加大赛的次数有限,真正承受重压的机会并不多,正如周继红所说的:“这个结果既出乎意料,也在意料之内。我们的队员比较年轻,需要更多时间来磨炼,未来需要参加更多大赛。”

QQ截图20170716160618.png

已经拿到了奥运会三米板冠军的曹缘和已经拿过喀山世锦赛1米板冠军的谢思埸,大场面经历的并不少,但是很显然还需磨练。两人一心想在东京奥运会周期打响头炮,谢思埸更是首次在三大赛出战奥运项目,太想表现自己,在一路领先的情况下,心态发生变化,直言紧张;加上此前的系列赛中,中国队拿金牌的过程太过顺利,一旦遇到挫折和挑战,对困难准备不充分。当然,年轻的曹缘和谢思埸都还有失利的资本,布达佩斯的失败,或许是东京奥运登顶的新起点。

中国跳水队是“梦之队”不假,但也并不是战无不胜攻无不克,每届奥运会上不也总会丢掉一两块金牌?事实上,男子双人三米板这个项目在里约奥运会、布达佩斯世锦赛上连续获得亚军,大概不能完全用冷门和“丢金”来概括了。我们不妨换个心态,心态摆低,要知道,老将秦凯和曹缘配对的时候就丢了金牌,更何况首次在三大赛出战奥运项目的谢思埸?

QQ截图20170716160547.png

回过头来,放下我们是“梦之队”的心理包袱,年轻队员立足于冲击对手,不要总想着“保”金牌。换成这样的心态和说法,年轻队员压力就没那么大了,更有利于出成绩。媒体也不必过分渲染,应该接受任何运动队在巅峰之后总会出现滑坡的事实。事实上,人们习惯了中国跳水队所向披靡,常常忘了中国跳水队也是付出超凡的努力才会有这样的成就,虽然拿金牌很多,但从来没有听说过中国跳水队要“养狼”,中国跳水队的训练方法有独到之处,但并非没有后顾之忧。

在国家体育总局不惜以给旧格局、旧体制带来巨大冲击为代价也要推行改革的大背景之下,李永波、黄玉斌、王义夫纷纷离开旧职,前往中国奥委会专家委员会任职,唯独跳水队周继红成了例外。有人开玩笑,体育界搞大动作的改革,大家都搞搞“素质教育”了,但唯独留下了跳水这块“应试教育”的试验田。如果跳水队的成绩出现波动,是加速改革进程还是坚定走老路,倒是一件有趣的事情。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读