文婷姐妹5创中国花游历史“花游妈妈”不畏肩伤煎熬

王学斌 07-16 22:14 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

7月16日,2017年世界游泳锦标赛结束了花样游泳双人技术自选决赛,刚刚复出不久的蒋文文/蒋婷婷姐发挥了超高的水准,以94.0775分的成绩夺得亚军,这是中国花样游泳队本届世锦赛上的第一枚奖牌,同时也是这对姐妹花获得的第六枚世锦赛奖牌。

蒋文文蒋婷婷这对姐妹花职业生涯中多次为中国花样游泳实现突破:2006年多哈亚运会,蒋文文蒋婷婷参加的双人和集体项目双双首次战胜日本队获得冠军,打破了日本队在这个项目上的亚洲垄断地位。2008年的北京奥运会花样游泳双人自由自选决赛中,蒋文文蒋婷婷获得第四,创造了当时中国在奥运会花游的最佳战绩。2009年罗马世锦赛,蒋文文蒋婷婷在双人自由自选和技术自选中都获得了季军,实现了中国花样游泳在世锦赛上奖牌零的突破。2010年世界杯,这对四川姐妹花在双人自由自选中问鼎冠军,这是中国花样游泳史上的第一个世界冠军。2017年全运会,复出不久的蒋文文蒋婷婷摘得冠军,随着本届世锦赛夺得双人技术自选的银牌,蒋文文蒋婷婷的6枚世锦赛奖牌数位列中国花游史上的第一位。

QQ截图20170716190512.png

如果说以前的蒋文文蒋婷婷是突破历史,那现在的她们则是突破自己。首先,31岁的高龄选择复出已属不易。2013年的第12届全运会后,中国花游的前队长刘鸥宣布退役,当时她才27岁。黄雪辰在2016年的里约奥运会上摘得双人自由自选的银牌,创造中国花游双人项目奥运会最佳战绩,随后1990年出生的她选择退役。可以看到中国的这些花游名将26、27岁即会选择退役,而蒋文文蒋婷婷姐妹31岁的高龄下复出体能本身就会遭遇很大的考验,教练郑嘉谈到:“因为年龄她们恢复起来确实很辛苦。文文有肩伤,经常训练完了晚上躺着不能睡觉”。

其次,产后复出,让她们成为世界上又一位妈妈花样游泳运动员。其实,妈妈级别的花游选手在中国很少见,除了蒋文文蒋婷婷,也只有北京队的常思。而在世界范围内,比较有名的包括俄罗斯的伊斯琴科,法国的维吉娜和西班牙的赫玛·门瓜尔。俄罗斯花游女神伊斯琴科在2009年和2011年世锦赛,均夺得单人、双人和集体三个项目的金牌。法国的花游皇后维吉娜早在2005年的世锦赛上就摘得过单人的金牌。2016年里约奥运会,39岁的西班牙“花游妈妈”出现在了赛场上,开启第四次奥运征途。对于自己产后复出,蒋文文蒋婷婷姐妹希望通过自己努力,给孩子们一些启发和教育。

QQ截图20170716190534.png

2013年全运会,由于不公正的判罚,蒋文文蒋婷婷泪洒赛场,随后宣布退役。对于再次复出,两姐妹谈到,“过去已经不重要了,我们参加世锦赛是为了感恩。当国家需要我们的时候,我们应该,也必须站出来”。重拾信心后的蒋文文蒋婷婷在世锦赛上的精彩表现再次表明她们在双人项目上依旧处于世界顶尖水平,希望她们可以站到东京的赛场上,弥补奥运会的遗憾。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读