费德勒夺冠排名升至第三 最早美网前重登NO.1王座

07-16 22:57 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

温网夺冠后,费德勒的世界排名从赛前的第五升至第三,积分则达到了6545分。他上一次排名处在前三还要追溯到2016年的8月15日,至于上一次世界第一?那已经是2012年10月29日,大概是五年前的事情了。

不过,虽然无缘半决赛,但穆雷的世界第一的在温网之后可能还要暂时坐上几周,直到北美硬地赛季打响后,世界第一之争将演化成“穆、纳、费的三国演义”。温网后三人的世界排名积分分别为:穆雷7750,纳达尔7465,费德勒6545,由于去年三人都没有参加罗杰斯杯,所以今年都会是净赚积分,由于费德勒和穆雷差距在1000分以上,所以这一站他暂时没有资格参与榜首之争。

但紧接着罗杰斯杯之后进行的辛辛那提大师赛,去年穆雷获得了亚军,有600分需要捍卫,如果去掉这600分,那么三人的差距就都在千分以内,所以北美两站硬地大师赛期间,世界第一可能就会易主,而且有两次易主的可能。对于费德勒来说,他最早将在辛辛那提大师赛结束之后,也就是美网开始前就重返世界第一的宝座。

再来看年终第一的可能性。由于费德勒去年温网后没有参加任何赛事,所以他的“通往伦敦”年度冠军积分同样为6545分,仅次于纳达尔排在第二位,而纳达尔在温网止步16强后仅获得了180个积分,总分为7095分,可以看出两人目前仅仅相差不到500分了,很可能一项赛事就能够实现反超。

在这个冠军积分榜上,由于排名第三的蒂姆和两人相差在3000分左右,所以费纳两人可以高枕无忧,基本上你追我赶唱着二人转的状态,这也意味着,今年的年终第一不出意外将在费德勒和纳达尔之间产生,接下来的北美硬地赛季因此将变得十分关键。

即便费德勒在美网期间不能在两份榜单上双双实现反超,但按照过往多年的经验,他在美网后的比赛里还有大把机会,毕竟相对而言,纳达尔在亚洲赛季和欧洲室内赛季的成绩较差。当然,前提是费德勒在美网后不会继续采取“休养生息”的战略,只要他选择继续比赛,他将在年终第一的争夺中占据主动。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读