反手再成费德勒制胜利器 昔日漏洞如今越来越神

艾登 07-16 23:20 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

2017年7月17日,温网男单决赛落下帷幕,3号种子费德勒兵不血刃直落三盘淘汰了7号种子西里奇,如愿拿到温网第8冠,大满贯第19冠。

纵观本场决赛,因为西里奇在第二盘伊始疑似受伤状态一落千丈让比赛精彩程度打了很大折扣,西里奇只在第一盘前半段和费德勒厮杀的难分难解。那时的费德勒发球和反手都不在线,但很可惜,率先逼出破发点的西里奇没有抓住机会。

随着第一盘后半段费德勒的反手正式上线,也基本提前宣布了比赛的结束。强悍的反手发挥绝对是费德勒夺取他第八座温网男单金杯的最大功臣之一,当然我们也不会忘记,费德勒用强势的反手赢下了他第18个大满贯——今年澳网。

曾经,面对纳达尔面对德约科维奇等人时,费德勒的反手是最大的漏洞,常常被压的失误连连。但是经过去年下半年6个月的休息,费德勒的反手发生了质的蜕变。

今年澳网决赛,当纳达尔一如既往用他强劲的正手去攻击费德勒的反手时,西班牙惊讶的发现,这个打费德勒百试不爽的招儿失效了。我们不妨来看一个数据,2014年澳网半决赛,纳达尔用89记正手上旋斜线球压制费德勒的反拍,收获了2/3的分数;但是今年澳网决赛,纳达尔122次正手斜线只得到了不足1/2的回报。是纳达尔的正手能力下降了么?不是,是费德勒的反手能力变强了。

tennisabstract在今年澳网前做过一个网球选手的反手效率BHP,算法是:反手每打出一个制胜分或造成对手的受迫性失误+1分,出现一次非受迫性失误-1分,反手之后的一拍每打出制胜分或造成对手受迫性失误+0.5分,反手后对手打出制胜分-0.5分。将总得分除以全场比赛的反手总拍数,就可以得出BHP。

这个数据下,费德勒是+0.2/100拍,纳达尔是+1.7/100拍,德约和穆雷分别是+2.5和+2.6,可见费德勒的反手是四巨头中最没有威胁性的,但相比于很多选手的负效率,至少说明费德勒的反手不赔钱。

但是今年澳网,费德勒的BHP直线飙升到了+7.8/100拍,比费德勒整个生涯的BHP提升了39倍,这是一个相当可怕的对比。今年温网,虽然官方没有详细给出费德勒的反手制胜分,但看完比赛的观众都有非常直观的感受:可以切削放短、可以强力穿越、可以抬手打反弹球……既有节奏的控制又有长短和快慢以及各种旋转的干扰。

比赛伊始,西里奇曾向费德勒的反手发起过猛攻,但到最后,西里奇的反手在费德勒面前几乎没有对抗力。在35岁,还能做出如此惊人的蜕变,也难怪费德勒会是历史第一人了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读