费德勒纪录:复制41年前神迹+温网最年长男单冠军

07-16 23:29 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

随着费德勒3比0击败西里奇斩获了第8个温网男单冠军,作为纪录收割者的他,又将一项伟大的纪录被划归到自己的名下!那就是他一举超越桑普拉斯和威廉·伦肖,无论是在140年的温网历史上,还是在50年的公开赛时代历史上,都成为史无前例的第一人!即将36岁的高龄,也让他成为全英俱乐部最年长的男单冠军!

在单项大满贯的数据上刚刚实现反超,可在大满贯总数上,费德勒却早已一骑绝尘,温网第8冠,让他的大满贯总数已经扩大到19个,继续刷新着由自己保持的纪录!领先排名第二纳达尔的15个有4个之多。要知道,费德勒和纳达尔在大满贯数量的交替上升,一直是最近十年男子网坛的主旋律,由此伴随的“GOAT”之争也不绝于耳,而费德勒此次夺冠,让身后的纳达尔想要追上变得越来越困难。

而就在今年澳网决赛上,当费德勒在决胜盘落后于纳达尔时,人们还在想他可能要被纳达尔将差距缩小到2个了,那样的话GOAT之争无疑将再起波澜。可随着费德勒在澳网逆转成功,他的大满贯数量上升到了18个,暂时扩大了和纳达尔的差距。尽管在法网十冠后,纳达尔的总数也达到了15个,将两人的差距继续保持在3个,但费德勒不甘示弱,在温网继续扩大优势,现在转眼之间,他领先纳达尔已经达到了4个!这让费德勒在和纳达尔的“GOAT”之争中再次占据非常主动的位置。

还有很重要的一点,19冠意味着费德勒距离成为史上第一个大满贯数量达到20+的男选手只差一步之遥,照他目前的状态和男子网坛今年的竞争环境,这个目标恐怕在美网就很有希望达成。加上澳网冠军,费德勒今年已经拿到了两个大满贯冠军,上一次他做到这一点还要追溯到2009年,当时他拿到了法网和温网的背靠背冠军。

很难想象,已经就要年满36岁的费德勒在本次夺冠的路上竟然一盘未丢,这是连年轻的自己都未曾在全英俱乐部做到过的事情,而上一次能够在温网做到这一点的,竟然要追溯到41年前的比约·博格。而在费德勒整个19冠历程中也仅仅是第二次成就这一伟业,上一次还要追溯到他全盛时期的2007年澳网,真可谓姜越老越辣!

现在,费德勒已经继纳达尔之后,拿到了今年伦敦总决赛的参赛席位,然而这在他今年的一系列成绩里已经显得微不足道,他已经将太多不可能变成了可能,对费德勒而言似乎所有纪录都变成了未完成的句点,至于明天,未完待续!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读