巴萨新援塞梅多难比阿尔维斯 但与沃克比不算贵

07-17 17:00
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

除了回购德乌洛费乌之外,塞梅多是巴萨今夏第一笔真正的转会交易。7月14日,这位23岁葡萄牙右后卫来到巴塞罗那接受体检,之后与巴萨签下4+1合同,最后1年巴萨有续约选择权。本菲卡和巴萨同时公布了转会费为3000万欧元,附加条款是塞梅多每为巴萨出场50次,本菲卡便可多得500万。

有潜力,但难比阿尔维斯

塞梅多是个名不见经传的小将,虽已代表葡萄牙参加了欧洲杯和联合会杯,但因为是替补,大部分西班牙球评家并不知道他是谁。据悉,巴萨新帅巴尔韦德也不了解塞梅多,但他相信技术部门的选择。

按照主管一队竞技事务的竞技秘书罗伯托·费尔南德斯介绍,塞梅多并非是贝列林之后的第二选择,因为所有选择的运作都是平行的。也不能完全否认他的话,塞梅多的确不是在贝列林转会操作失败后,巴萨临时找的选择。按照当地媒体的消息,巴萨早在去年冬季便看上了塞梅多,技术部官员第一次去现场看他比赛,是去年12月6日本菲卡主场对那不勒斯的欧冠。随后巴萨开始长期关注这名新星,不仅本菲卡主场比赛要看,客场比赛也会去。在看过包括本菲卡对波尔图的葡萄牙德比等多场比赛后,技术部官员针对塞梅多共提交了12份报告,最终在确定贝列林转会无望后敲定了他的转会。所以费尔南德斯在球员亮相仪式上对媒体宣称,这次转会是属于他的。

塞梅多到底是位什么样的球员,水平到底如何?通过一些西班牙的国际足球专家的评论和他在欧冠中的表现,可以确定他并不是水货,而是很有水平的新秀,但也达不到阿尔维斯的水准。瓜迪奥拉出任巴萨一队主帅时,阿尔维斯以3500万身价加盟,成为当时的西甲转会标王。当时阿尔维斯已在塞维利亚打出名气,他在该队的作用不仅仅是一名边后卫,经常插上几乎不能算作助攻,而是可以长时间留在前腰位置组织进攻,而他的防守能力,尤其是在欧洲超级杯3比0大胜巴萨一战中对小罗的防守,同样给人留下深刻印象。

与阿尔维斯相比,塞梅多的亮眼程度远远不及,能看得出,他在本菲卡都是小字辈球员,不过并不影响他成为不可或缺的主力右后卫。塞梅多踢球不像阿尔维斯那么有侵略性,助攻次数也远远不及阿尔维斯,但他能一直保持头脑清醒,不会以破坏后防体系为代价去冒险助攻,也不会在该助攻时保守地留在原地浪费机会。塞梅多有一定的突破能力,脚下技术不错,能控球,传球准,不会胡乱开大脚将球权送给对手。巴萨目前的战术体系中,MSN比较扎堆中路,3人很少去主导边路进攻,而是把边路进攻的任务完全留给插上的边后卫,从这个角度看,塞梅多是符合巴萨需要的。

因游戏和小罗爱上巴萨

加盟巴萨后,塞梅多承认是电视游戏和小罗让他成为巴萨球迷,“玩游戏时我总选巴萨,因为这是世界上最强的球队。我非常崇拜小罗,他是我的最爱之一,他做出来的动作太奇妙了,这让我成为巴萨球迷。”巴萨队友安德烈·戈麦斯是塞梅多在本菲卡青训的伙伴,“联合会杯时,戈麦斯跟我聊了很多巴萨,告诉我巴萨是多么伟大的俱乐部,更衣室就像一个大家庭,我现在感到很幸运能来到这里。”他还透露,“我小时候一开始是打中场的,但我喜欢插上进球,后来我成了一名边后卫。”

加泰罗尼亚当地媒体对3000万高价签下一名有潜力的新秀并无太大争议,因为大家都理解如今这个通货膨胀的转会市场,特别是在曼城刚花了5700万欧元巨资加570万浮动条款引进同为右后卫的沃克之后。唯一有些争议的是塞梅多的附加条款,不过也有媒体算了笔账,巴萨最多因此多支付1500万,因为附加条款的有效期也就3个赛季。一般来说,巴萨主力一个赛季平均会打42场比赛,而且塞梅多合同中计算场次必须是出场超过45分钟才算数,如此算来,塞梅多3个赛季很难踢到150场,这样巴萨只需再支付1000万。

目前还不能说塞梅多就是巴萨的绝对主力,亚历克斯·比达尔比他助攻积极,会和塞梅多在右后卫位置上展开较量,巴尔韦德应该会根据两人的不同特点安排他们轮流出场。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读