7000万+拉基蒂奇换维拉蒂?巴萨千万别发疯啊!

07-17 17:30
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

塞梅多以3000万欧元身价转会巴萨,这是巴萨今夏引进的第一名“新人”,最缺人的右后卫位置终于得到了补强。但这笔很实际的转会并没有多大影响力,在球迷群体中掀不起波澜,似乎在今夏能让球迷们打起精神的只有维拉蒂的转会。

“维拉蒂是谁啊?”

加泰罗尼亚媒体7月16日透露了一则消息,巴萨准备用7000万欧元加拉基蒂奇交换维拉蒂,若真有这么高的出价,这笔交易有一定的可实现性。而要实现这笔交易,首先巴黎圣日耳曼要买下姆巴佩,这样才会卖人平账。用拉基蒂奇加入交易的意义在于,巴黎失去维拉蒂后,中场也不会缺人,而且拉基蒂奇算是顶级球星,还是巴黎主帅埃梅里在塞维利亚时的爱将,当时拉基蒂奇是塞维利亚队长,欧联杯决赛获评当场最佳球员。既能得到7000万,还能保证中场实力不受损,巴黎何乐而不为?就在当天晚些时候,意大利转会市场网站跟进,也报道了巴萨准备用6500万加拉基蒂奇交换维拉蒂的消息。

先不说这则消息的真假,也不说这种操作难度大,可实现性低,未必能给巴萨球迷带来很大希望,单说如果这项交易实现,巴萨球迷就一定满意吗?我要问,巴萨是不是疯了,如果真的有这种想法?

巴萨今夏没什么大动作,所以当地记者和评论员也没什么事可做,就像评论员艾米利奥所说:“我不想我的老板在充满阳光的沙滩上给我打电话说,别写我自己的那些事了,写写巴萨的,但巴萨有什么可写的?”因此,媒体对哪怕有一丝希望的维拉蒂转会和此前的贝列林转会都不会放过。况且,巴尔托梅乌不是保证过要带来可以让球迷浮想联翩的签约吗?艾米利奥说:“我想主席说的肯定不是这个谁都不知道的葡萄牙人(指塞梅多)。”

问题是以巴萨球员的名气和档次,什么样的球员才能真正算得上可以让球迷浮想联翩?维拉蒂就真能唤起球迷的信心吗?艾米利奥设问:“维拉蒂转会失败让大家失望,但维拉蒂是谁啊?他能和谁平起平坐啊?维拉蒂赢得过什么?维拉蒂在失败者巴黎(1比6被巴萨翻盘)队中表现出了什么,无能吗?好吧,他是个不错的球员,他有点巴萨的意思,但他的身价让这些都变得没有意义。”

别人碗里的未必香

别说巴萨用拉基蒂奇加7000万换维拉蒂了,就算单纯用拉基蒂奇交换维拉蒂也要打个问号,想想值不值。维拉蒂是比拉基蒂奇年轻,单看巴萨客场0比4输给巴黎的欧冠1/8决赛首回合,维拉蒂的确要强过巴萨任何一名中场,但再看巴萨6比1翻盘一战,维拉蒂比巴萨任何一名中场都要差,他凭什么值1亿,凭什么值7000万加拉基蒂奇?难道只因为巴萨要在今夏带来一个响亮的名字,给球迷信心和希望,只因为今年夏窗是个通货膨胀的转会窗口?这一切都太荒谬了。

巴萨尽管是年度营收在全世界数一数二的俱乐部,但也不可能有钱在每个位置上都买最贵的球员,而且还不一定是最好的,给每个球员同位置的世界最高薪。巴萨已经斥巨资和MSN续约,和布斯克茨、特尔斯特根、拉基蒂奇续约,今夏即便算上卖人收入,最多也只能投资6000万引援,这是现实。巴萨已经有了世界上最好的球员梅西,给了梅西世界上最高的年薪,还有了未来的世界最佳球员内马尔,给了他仅次于梅西的年薪,另外还有当世最佳中锋苏亚雷斯和最佳后腰布斯克茨,这些就足够了。如今的巴萨依然让其他俱乐部无比羡慕,没有几支球队能有巴萨这样的人员配置。

别人碗里的总是香的,这绝对不是正确的理论,即便是瓜迪奥拉也可能会犯这样的错误。当年埃托奥加巨资换来的伊布,在巴萨的表现还不如埃托奥,当年非要从阿森纳回购的法布雷加斯不仅让瓜迪奥拉排兵布阵都困难,而且阻挡了蒂亚戈的成长,把一名天才逼到了拜仁,这些都是历史上的惨痛教训。当然,每一笔转会在当时都有其原因与合理性,不能一概而论,但为了维拉蒂,要用7000万加拉基蒂奇交换,还是算了吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读