巴卡约科有多强? 防守秒杀马蒂奇 得马克莱莱真传

07-17 14:05
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛周报记者闫羽

几经周折,膝盖还没有彻底恢复的巴卡约科终于还是在上周六加盟切尔西。4000万英镑(更精确说是3980万),蓝军从法甲摩纳哥引进的是一位尚未年满23岁的强力后腰。买卖理论上绝对划算,毕竟这个夏天英超买人动不动就要5000万+。不过话说两头,得到巴卡约科的切尔西其实也失去了不少——小妖查洛巴赫已经去了沃特福德,没有随队出访亚洲的马蒂奇也正待出售。如此尽弃旧臣换得新人,不知巴卡约科有何与众不同?

A12-Bakayoko_副本.jpg

为加强防守弃马蒂奇?

开句玩笑:孔蒂大概希望自己出赛英超。由于上赛季末接受过膝部手术,需要休养的巴卡约科可能要到9月才能登场。此时若再卖掉马蒂奇,那铁腰坎特还真会缺少搭档。法布雷加斯当然可选,但西班牙人攻强守弱,对切尔西主帅来说并不是长久选择。而即便会有如此难处,蓝军也要“弃马蒂奇”选巴卡约科,足以证明切尔西对后者的器重。

不过法甲小将真就强过英超两届冠军得主?单就数据显示,两人大概只能算“不分高下”。马蒂奇强在进攻,单上赛季7次英超助攻就远超同期法甲助攻仅1次的巴卡约科。另外马蒂奇的远射能力也总是让人印象深刻。今年足总杯半决赛4比2击溃热刺,为蓝军轰入最后一球的正是塞尔维亚后腰。

巴卡约科则防守更为硬朗。这一点从他的铲断数据便可看出。联赛场均2.2次成功铲断可能并不算特别高,但已经多出马蒂奇0.7。再算上每场1.8次的成功拦截和1.7次解围,法国后腰相对于塞尔维亚人的防守优势就更为明显。另外巴卡约科还是上赛季欧冠成功夺取球权第三多的球员,总共95次,仅次于马竞中场加比和莱斯特城的德林克沃特。

两相对比,切尔西仿佛是用一位防守更强悍的后腰替换了一名“攻守平衡”的老臣。如此调整表面上难言“升级”,但实际上却能够给孔蒂更多的选择余地。上赛季切尔西之所以被迫变阵为343,4后卫阵型中坎特负担太大正是主因之一。如今有了巴卡约科,蓝军中场有了另一位防守高手,孔蒂也就能够考虑更多样的排列组合。

Bakayoko.jpg

深得马克莱莱真传

值得一提的是,巴卡约科可是曾经得到过名宿马克莱莱真传之人。2年之前,当前皇马和切尔西的传奇后腰在摩纳哥出任技术总监时,他曾经非常关注这位年轻的后辈。“我之前看过很多关于他的视频,所以我决定到训练场看看。然后有一天我决定和他聊聊,接着我就每天与他呆在一起。”据马克莱莱回忆,当年还是摩纳哥替补的巴卡约科有不少问题,不仅仅是在足球方面,个人生活也曾遇到难题。但最终,传奇后腰用了差不多一整月的时间,帮助小伙子扫除脑中杂念,让他走上了成为强者的道路。

既然巴卡约科是马克莱莱弟子,坎特又被称作是“马克莱莱第二”,两人合作就略有些作用重复的嫌疑。但其实切尔西新援并非是纯粹的防守型后腰,他身上更有“禁区到禁区”中场的特点。关于巴卡约科,法国国家队主帅德尚就曾经称赞道:“他很善于抢下皮球,同时也能够冲到前场破门得分,是一位非常全能的中场。”

整个2016-17赛季,巴卡约科在各项赛事中的破门总共仅有3次。如此效率让德尚的赞美显得有些不够准确,但进攻并不仅仅是进球,中场的侵略式防守也能为此做出不少贡献。巴卡约科上抢,坎特补漏,这般配合不仅可以增强切尔西的中场防守硬度,反抢成功后发动快攻的机会也会更多。

根据统计,巴卡约科与其前队友法比尼奥是上赛季法甲场均1对1对抗次数最多的球员,达到7.6次。如此作风做凶悍,正好契合孔蒂的紧逼风格。另外巴卡约科的传球助攻技巧虽然还有待提高,但他的盘带能力还不错,场均1.8次突破过人,单论数字在切尔西已经可以压过一众边锋,仅仅低于“过人王”阿扎尔。当然,法甲不是英超。初来乍到,巴卡约科要做的是先养好伤,同时适应新环境。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读