三大问题换六场连败 辽宁宏运跌入谷底如何自救?

邵琦 07-17 08:40

特约记者邵琦报道

补时最后一分钟被河南建业队绝杀,辽宁宏运用一种让人无法接受的方式,在主场输掉了保级关键战,惨遭联赛六连败。13个积分已经连续一个半月没有增加,辽宁足球走到了降级的边缘。连见惯大风大浪的主帅马林也一声叹息:“目前,辽足到了最困难的时候。”在球队六连败且伤病满营的情况下,如何自救成为了最现实的问题。

相比往年,今年是辽宁队变化最大的一年。首先体现在人员的变动上,孙世林、杨善平和郑涛这三名防线核心球员,以及金泰延这名攻守平衡的球员的同时离开,让辽宁队把近几年的本土主力框架几乎全部卖光。辽宁队最近六连败的比赛中狂丢20球,进球数却只有5个。第二个变化就是在球队的技战术打法上,今年辽宁队一改往年防守反击的打法,而是实行快速的攻防转换,这样的技战术打法对于球员个人能力和体能都有非常高的要求,虽然这样的打法在某些比赛中,比如对阵江苏苏宁和延边富德时奏效,但大多数比赛中则是进攻不力后被对手打反击,加上球员个人能力和整体作战能力的不足,丢球甚至输掉比赛成为了必然。第三,球队今年遭遇了罕见的大面积伤病,从最初的杨旭右膝韧带撕裂80%开始,包括吕伟、王皓、王亮、王峤、倪玉崧和队长詹姆斯等都相继受伤,主场与河南的比赛石笑天和胡延强也相继因伤离场,无法出场的伤员数量几乎达到两位数,大半个主力阵容都无法出场,年轻球员无法及时顶上,这就大大削弱了辽宁队的战斗力。

因此,在球队六连败之后,在伤病满营的情况下,辽宁队想要完成年初定下的保级任务,内外方面的调整已经不可避免,且势在必行。以上三点,是辽宁队遭遇三连败的主要原因,因此辽宁队想要自救,最终完成保级的任务,也需要从这三方面入手。在人员上,二次转会引进的喀麦隆国脚鲍马尔展现出了一定的能力,首秀便助攻杨宇取得进球,表现可圈可点,但是他与球队合练时间较短,还需要一定时间磨合。除了鲍马尔,数据方面均不错的贝卡门加也能在关键时刻借力;在技战术打法上,马林已经适度从压迫式打法转为防守为基础的反击战术;但是对于伤病的情况,只求尽快恢复。

“最终降级的球队,不一定是水平最差的,但一定是内部先崩溃的。”马林赛后提到的这点,可能是辽足最后一根稻草。好在辽宁队内部一直都非常团结,士气还在。而且经过这么多年的沉浮具备了非常丰富的保级经验,希望曾经的“辽老大”能够同心协力走出低谷。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读