英雄联盟中国再夺冠 全球高校赛背后的“专业”逻辑

07-17 07:26
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人


7月16日,高校冠军杯在武汉理工大学落下帷幕。比赛中海口经济学院2比0战胜加拿大的多伦多大学,成功捧杯。继LPL洲际赛夺冠后,中国战队在英雄联盟项目上的又添一个国际性冠军。

海口经院全球称王,四年高校赛终至国际化

本次的《英雄联盟》全球高校冠军杯(LICC)于13日在武汉正式开战。作为首次全球范围内的《英雄联盟》高校顶级赛事,LICC汇聚了从全球七大赛区决选出的12支高校队伍。堪称大学生版本的“S系列总决赛”。

这次的夺冠的海口经济学院也是《英雄联盟》高校赛老牌劲旅。这支战队在英雄联盟各届高校赛中都能看到他们的身影,且都是夺冠热门。本届比赛更是从小组赛开始,一路横扫,最终在决赛中2比0赢下多伦多大学夺得冠军。接下来,他们还将参加在台湾举行的全球高校冠军杯(LICC)世大运校园明星赛。

作为首个全球性的校园赛事,全球高校冠军杯的举办也标志着《英雄联盟》高校电竞赛事进入了全新的发展轨道。四年前,《英雄联盟》高校电竞体系从无到有,从稚嫩到成熟,《英雄联盟》不仅在国内覆盖数千所高校,在全球各大运营地区,本土的校园电竞赛事都发育的相当成熟,使得国际化的赛事最终能够发展成型。

从2014年开始,在全国高校联赛这一固定体系之外,《英雄联盟》就开始组织清华、北大学子之间的“清北对抗”赛事,并在2015年年末举办由两岸四校之间进行的海峡邀请赛。去年,《英雄联盟》举办了亚洲高校冠军杯。到了今年,国际性的全球高校冠军杯应运而生。

四年一步一个脚印,从海峡两岸,扩大到亚洲范围,最终变成全球赛事。《英雄联盟》高校赛事在成功吸引不同国度,不同高校的学子共同参与与交流的同时,也在尽可能消除高校与大众对电竞的偏见,促进电竞的发展与普及。

娱乐化?校园赛要做自己的“专业化”

在高校赛事中,选手们被问及最多的一个问题就是将来会不会去打职业。校园赛与职业联赛的通路成为了大众关注的焦点。不过在此次赛事的项目负责人杨涛看来,校园赛除了提供职业选手,显然有着更为重要的使命。

“校园电竞也要做专业化”,他将这种专业与职业联赛的专业区分。职业联赛的专业是让比赛的水平更高,赛事办得更好。但校园赛的专业则是为了让更多的专业人才投身电竞领域。

目前中国电竞,除了金字塔尖的职业选手,专业型人才的缺口更大,不论从数量还是从质量都无法满足行业需求。2017年伽马调查报告的数据显示,电竞行业规模年复合增长率已经达到46%,电竞行业人才缺口达26万。快速扩展的市场带来了强烈的用人需求,电竞行业对教练员、数据与战术分析师、裁判员、赛事承办、主持与主播、游戏内测工程师等人才需求都非常强烈。

高校赛事的定位是提供一个平台,一方面为年轻的有天赋的选手提供一个发挥的平台,让更多俱乐部甚至是观众注意到他们。比如RNG的上单letme就是从高校赛事进军职业联赛。另一方面,就是让更多的拥有专业技能的学生通过高校赛喜爱电竞、接触电竞并最终投身进领域来。这显然比仅仅输送专业选手要重要很多。

因为这些文化素养更高的学生,才是未来撑起整个电竞领域发展的基石。《英雄联盟》赛事经理杨涛举了个简单的例子,“我们海经的孩子们可以和海外的学生在语言上很轻松的交流,他们之后也许不会打职业,但他们可能仍然会投身电竞行业。”而他们所学的专业技能,又加上他们对于电竞的热爱,就能够推动整个电竞行业的发展,这才是校园赛存在的深层次意义。

在这个定位上,国际性的高校赛事成为了必然。因为国际性的高校赛事能够最大可能吸引关注,转变人们的观念。

有一个现象在值得深思,相比较参赛的中国队伍海口经济学院与广州白云工商技师学院,国外队伍中不乏世界名校,诸如南洋理工和多伦多大学。最后打入决赛的多伦多大学,世界排名比北大清华都高。“这些过来的学生本身专业都特别棒,英雄联盟还打得特别好,你觉得是什么原因?”

在他看来,国内和国外在观念上还有一定差异,游戏打得好,专业成绩一样可以很好。学校整体重视,最终使得电竞水平很高。国际性的高校赛事举办,将这些一流的大学请过来,是希望我们自己的学校也能学习经验,一步步转变观念去更加重视电竞。

当更多的中国名校重视电竞,电竞战队水准越高,举办更多的比赛,就能带动更多的优秀专业学生投身到电竞领域。这比为职业赛场输送几个天才选手的意义要大上太多。这才是全球高校赛背后的“专业逻辑”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读