18与19之间仅隔168天 费德勒大满贯数何时会定格?

王学斌 07-17 10:49 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

“我想再拿一次温网冠军”!这是2016年温网半决赛不敌拉奥尼奇后,被问及还有什么愿望时,费德勒给出的答案。仅仅一年,他就做到了!第8个温网冠军,第19个大满贯冠军,这都让他无可争议的成为历史第一人。

QQ图片20170717103413.jpg

这场男单决赛,由于西里奇伤病复发让比赛的观赏性没有预期那么高,但费德勒的发挥堪称完美。一发的进球率和赢球率高达76%和81%,二发赢球率也有71%,8次来到网前拿到6分,成功率高达75%。全场比赛,轰出23个制胜分,只有8个非受迫性失误。拿到10个破发点,兑现了其中的5个。各项数据全面占优,也难怪费德勒会以6比3、6比1和6比4这样悬殊的比分横扫西里奇。

可以说,今年ATP赛场刮起的怀旧风还在继续,而且看这架势,丝毫没有停下来的意思。去年温网半决赛出局后,费德勒远离赛场长达半年,未来还能不能再回到赛场甚至连他自己都是存有疑问的。然而,这个赛季仅仅过去了一半,他就连拿两个大满贯。“18”和“17”之间他等了五年之久,但“19”和“18”之间他却仅仅等了168天。

澳网第18冠,温网第19冠,这中间只隔了一个法网。而且并不是法网战绩不佳,而是费德勒为了更好的备战草地赛季,而放弃了整个红土赛季。现在试着想想,如果费德勒去了罗兰·加洛斯,并不一定会输球。敢这样设想最大的原因是费德勒如今的状态实在太好,曾经反手是他最大的短板,在这半个赛季却异常凶悍,富有长短和快慢的变化。短板变利器,自然在与任何对手的周旋中都不落下风。

此外,还要看红土天王纳达尔,今年费德勒已经三杀纳达尔,心理上占有绝对优势,并且纳达尔以前对阵费德勒惯用的打法如今失效。所以如果当时瑞士人去了罗兰·加洛斯,结果会不会改变?

QQ截图20170717102428.png

而现实的问题是,费德勒的大满贯数会定格在19个吗?答案恐怕是否定的。德约和穆雷,不仅有伤病在身,而且还站在了十字路口,连续三个大满贯毫无作为。纳达尔虽然现在排在冠军积分榜的第一位,但那主要依赖于他红土赛季强势的表现,近年来西班牙人硬地的冠军荒已长达三年,温网近六年的最佳战绩仅是第四轮。而费德勒在连拿两个大满贯后,信心到达了顶峰,他的大满贯数量突破20是早晚的事。就眼前的形势来说,今年的美网,已经五次登顶的费德勒仍然会是夺冠的最大热门。

“希望这不是我在这里的最后一场比赛,希望明年能回来卫冕”。看来,即将年满36岁的费德勒还想着接着打呢,那就让我们慢慢等待瑞士人带给我们更多的惊喜吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读