龙舟入奥?并非是无稽之谈 就算不入照样风生水起

丹宁 07-17 10:53 体坛+原创

体坛+特约记者丹宁述评

第十三届全运会龙舟决赛将在湖南常德柳叶湖扬桨开赛,49支队伍报名参赛,报名人数达到了1372人,除了新疆、西藏等省份未能实现组队外,龙舟项目的报名可谓涵盖了整个中国,这足以看出全国各地、各族人民对于龙舟的喜爱。

因为金牌多达12枚之多,报名者众多是预料之中的事,但是常德观众对于龙舟比赛的热情还是超过想象,36度的高温也难以阻挡追捧龙舟比赛的热情,中央电视台体育频道(CCTV-5)更是对三天的赛事情况进行现场直播、湖南卫视进行并机直播,还有30余家中央及省内各大媒体的百人记者媒体团也将就赛况进行全面、多角度的宣传报道。看到这样的大场面,不免有人要问:“龙舟比赛有没有可能入奥”?

应该说,这样的提法并不是痴人说梦、空穴来风。

龙舟现在全世界已经有七八十个国家开展,而且从全世界各国的参与者来看,也早就超越了华人华侨的范畴,单看普及程度早就超越了申请“入奥”的底线。

龙舟“入奥”?有人会表现的不屑一顾,这么一个中国味甚至乡土味十足的项目,怎么可能登得上奥林匹克的殿堂?

但是别忘了,从全运会龙舟比赛就能够看出来,龙舟比赛的技术要求并不亚于传统的皮划艇比赛,至于文化内涵、现场观赏性都要胜后者一筹。跆拳道当初也是韩国味十足的本土项目,但是在韩国体育界历时数十年的改造和推广之后,跆拳道已经成为地地道道的全球化项目,除了比赛中的一些用语是韩语以及韩国是传统强队之外,这项运动已经到了没有韩国人参与和推广依然会在全世界继续开展下去的地步。

再看即将入奥的空手道项目,比起已经入奥多年的跆拳道,让大多数人感到非常陌生,但是文化内涵丰富、胜负判断标准明确,加上执行力超强的日本人目标明确、矢志不渝的推广,最终让空手道得偿所愿。

所以,一切皆有可能。 

但是,中国体育人推广龙舟的目标应该绝非仅仅是争一两块金牌。龙舟入奥,不是为了让中国体育代表团在奥运会上能够多争几块奖牌,事实上,以赛艇运动的积累、人种的体能优势,欧美赛艇强国如果重视起来、调集皮划艇、赛艇界的一流好手进行强化,金牌谁属还很难说。金牌诚可贵,但是未来的中国体育界应该有一个比金牌更高的目标、比排行榜更开阔的视野——文化输出,推动中华文化在世界上的影响力!

alj_20170716-7094图为湖南队在男子22人龙舟200米直道决赛中获得第二名.jpg

全世界多少在日常生活中跟韩国毫无瓜葛、这辈子也不大可能跟韩国人交朋友、去韩国旅游的人,因为跆拳道,而对于韩国产生了浓厚的兴趣?对于韩国在世界上推广自己的文化、改善形象,跆拳道的作用又岂止每届奥运会上为韩国带回的几块金牌?

当然,入奥需要天时地利人和,空手道也是借着日本再次举办奥运会的东风进入奥运会,而和赛艇一样惦记着入奥的还有中国文化特色鲜明的武术,有限的入奥机会还要内部再分流。所以龙舟入奥并非不可能,只是必须从长计议,更不能把项目发展的未来寄托在“入奥”、然后捆绑在举国体制的战车上从而争得更多的行政资源。要知道。中国体育改革的最终目标,就是把奥运会金牌对于举国体制的影响和牵动力尽量缩小,而让群众参与、市场运营这些指标成为指挥棒。

还得那个被举过无数次的例子:全世界有几个国家玩美式足球?但是没关系,美国人就是自娱自乐,生生地玩出了一个年产值五六百亿美元的大产业,其中一场超级碗决赛就能产生数亿美元,在全世界的影响力更是与日俱增。到了这一步,有多少美式足球的从业人士心心念念还想着要去奥运会?

从这一点来看,将来的某一天,龙舟如果能够入奥自然是好事,但即使不入奥,也不会影响一个真正有群众基础、有市场潜力的项目的发展。要说体现文化自信,体育界最有资格、也最应该担此重任的理应就是龙舟。

(图片:中国体育图片 安灵均)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读