博努奇交易神速?两情若是破裂时又岂在一朝一夕

07-17 10:59
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯报道

博努奇转会AC米兰之后,不少人提出这样一个问题:为什么之前一点风声都没有?包括天空电视台转会市场专家迪马济奥也没有放过料……

让我们集中探讨这个问题,并借此理顺博努奇转会的来龙去脉。

蒙特拉助攻转会

转会市场的故事,从来都是水分十足,没有任何记者的叙述是100%正确。原因很简单,在涉及众多经济利益和秘密的转会市场谈判里,记者们统统不可能在场,他们的消息来源只能依靠当事人爆料。而当事人爆料完全是为了影响舆论,绝不可能和盘托出。

博努奇转会AC米兰,当事三方一直是在暗中操作,没有任何人放料给媒体,包括迪马济奥,自然缺少风声。也是因为这个,媒体上出现了“2天内突然开始并完成转会”的错误解读。

法索内在中国算是道出真情:“博努奇转会,要感谢蒙特拉对我的助攻。一开始我根本都不敢去想,因为太复杂了,但蒙特拉让我坚持。”

蒙特拉为何坚持?因为蒙特拉和博努奇属于同一个经纪人卢奇,此人从罗马发家,之后控制力逐渐通过佛罗伦萨北移。卢奇此前不止一次出现在AC米兰总部,被媒体解读为商讨夸德拉多转会米兰的可能,实际所有人都猜错了,或者,不敢朝博努奇身上猜。

实际上,博努奇转会的前提是尤文图斯想卖。现在回头看,尤文管理层在今年6月的一些动作很值得怀疑。尤文一向严控更衣室机密,甚至不惜拿媒体开刀。上赛季就出现《米兰体育报》记者被禁入记者看台的极端案例,原因是他们报道了布冯在更衣室训话的内容,“在意大利,很多球队见到尤文就投降。”

然而,6月份,《共和报》、《晚邮报》等媒体集体爆料博努奇欧冠决赛中场指点阿莱格里换人,就连和阿涅利家族密切相关的都灵《新闻报》也这样报道。尤文管理层总是很温和地辟谣,却从来不斥责媒体假新闻……难道,有什么默契?

博努奇在转会之后购买《米兰体育报》整版广告感谢尤文,从俱乐部、队友到球迷一并感谢,唯独不感谢教练组,实际已说明走人最基本的原因——和阿莱格里水火不容。

同时,除了布冯,尤文队友少有对博努奇表达“惜别之情”,也说明了更衣室在这场将帅之争中的站队方向。至于队友之间的争吵,倒是球队里常见的事情,或许不值得过度炒作。

小弟忽成大哥

比达尔、博格巴、博努奇,连年卖主力,阿涅利-马罗塔是否让人想起莫吉时代的管理层?倒是80岁的老莫吉不这样看,他说,“换成是我,我会逼迫博努奇去国外。”

阿涅利和马罗塔原计划当然是这样。他们不给博努奇加薪(450万年薪对于一个当打之年的世界级中卫真的太少),博努奇也“立即”得到瓜迪奥拉和孔蒂亲自邀请,除此之外,还有巴黎圣日耳曼开出超过5000万的报价。

然而,博努奇不会离开意大利。尤文管理层恨死他这个顽固的死脑袋,在转会这件事情上,博努奇一定要让阿涅利、马罗塔和阿莱格里领教他的固执到底。他强调自己不去国外,而且理由很充分:幼子刚刚重病痊愈,还在重要的观察期。

蒙特拉通知法索内“坚持”,其实是博努奇通过卢奇转告AC米兰别放弃。在此期间,AC米兰开出了让博努奇满意的薪水,剩下的就是和尤文达成协议了。

尤文集训开营在即,而AC米兰即将全队前往中国,阿莱格里早就告诉管理层:他不想在新赛季看到博努奇。因此,原本停滞的谈判在7月中旬突然加速,两个俱乐部达成协议,这给外界留下“突然启动谈判并谈成”的印象。

要说这次转会AC米兰是赢家还太早,必须博努奇在新赛季意甲赛场证明自己是个杰出的队长和领袖才行,他还得证明自己不是一个毁掉更衣室的人物。他当然有这个潜力,别忘记之前在尤文,他是整个后防线的小弟,现在他突然成了一支球队的大哥,换种活法是可能的。

博努奇的目标是向阿莱格里证明,没有他,阿莱格里什么也赢不了,至少本赛季不再可能像之前3个赛季一样联赛杯赛通吃。这一点,憋足一口气的博努奇很像当年的皮尔洛,能否实现皮尔洛式的复仇,新赛季会很快提供答案。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读