范甘迪:甜瓜入火提升不了进攻 那勇士为何还追KD?

07-17 15:58 体坛+原创
龚正扬体坛+篮球记者

体坛+记者龚正扬报道

作为火箭曾经的主帅,杰夫·范甘迪一直将自己的视线放在火箭的身上。尽管他现在是ESPN的解说嘉宾,尽管他刚刚被任命为美国队征战美洲杯的主教练,但范甘迪还是时时刻刻地关注着火箭的动向。不过,对于火箭今夏的运作,范甘迪也不是每一笔都满意,比如火箭的现在正在做的——积极追逐安东尼,就根本没有入范甘迪的法眼。

“我觉得找来保罗搭档哈登是好的,但是积极追逐安东尼就有些没必要了。”谈及安东尼的话题,范甘迪显然对火箭现在的做法不敢苟同,而他的理由,也看似非常充分。“就算是得到了安东尼,他们的进攻表现也不会比上赛季更好,毕竟他们已经是联盟进攻效率排名第二的球队了。”

QQ截图20170717154748.png

“因为丹特尼教练做的出色工作,火箭现在的比赛风格已经确定。保罗的到来也许会给火箭的战绩和表现带来一些起伏,但的确能够让他们在季后赛中有更大的胜算。但是我觉得,火箭队真正应该补强的,是在防守一端,所以,我虽然对安东尼很感兴趣,但是我并不觉得安东尼的到来会给火箭带来什么实质性的提升。”

范甘迪的话,乍一听似乎很有道理,逻辑也很通顺,但是仔细想想,似乎也不是完全正确。

没错,因为丹特尼的到来和对哈登的改造,火箭已经在进攻一端改头换面,并且表现强势。火箭上赛季的进攻效率来到了联盟第二位,仅次于总冠军金州勇士。如果不是因为防守端的素养和纪律还不够严明,火箭本有机会在季后赛中走得更远。但是,进攻端已经基本达到极致,就意味着火箭不需要继续补强得到甜瓜了吗?

carmelo-anthony-getty-ftr-011716_cjxijl7q4qlt1hjahlqyabfgc.jpg

恐怕不是这样。

15-16赛季,金州勇士队的进攻效率同样是联盟第一,他们每百回合能够拿到112.5分,超过第二名的雷霆2.6分。他们有场均得分超过30分的史蒂芬·库里,也有状态正佳的克雷·汤普森,格林在那个赛季的进攻表现同样非常出色。勇士在比赛中摧枯拉朽,取得了打破历史纪录的常规赛73胜……这样的进攻端表现,已经堪称完美,但是在总决赛输给骑士队之后,勇士队还是选择了招募杜兰特,还是选择了进一步升级球队在进攻端的火力。

于是,在16-17赛季,勇士的进攻效率再次冠绝联盟,场均113.2,比堪称完美的15-16赛季,又上升了0.7分。

QQ截图20170717155215.png

既然勇士都可以继续提升进攻,火箭为何不行?安东尼不仅是优质的进攻发起者,更是联盟最犀利的无球进攻手,看看安东尼在奥运会上的表现就能知道,他的能力,绝不仅仅限于持球进攻,更不是球迷场场调侃的“只会三威胁”。

2013年,安东尼以场均28.7分的得分再次加冕常规赛得分王。虽然上赛季的他场均得分已经下降到了22.4分,虽然他的得分效率还不能和正处在生涯巅峰期的杜兰特相提并论,但是安东尼仍旧是联盟中得分能力最恐怖的锋线球员之一,这是无需争论的事实。相信在哈登和保罗身边,安东尼只会让火箭的进攻变得更好。

当然,范甘迪觉得火箭想通过交易得到安东尼用处不大还有别的理由。

“安东尼当然会成为名人堂球员,但是他现在是不是一个在防守端也会有好表现的球员,我觉得还不好说。这其实也是莱恩·安德森上赛季做得不好的地方,在挡拆的防守上,安德森表现得很挣扎。”

159643164.jpg

范甘迪的担忧,其实也是很多火箭球迷的担忧。好在,火箭的教练组深知防守的重要性,赛季刚刚结束的时候,丹特尼就在采访过程中说,一定会把下赛季的火箭打造成一支进攻依旧顶级,同时防守效率至少排进联盟前十的球队。

至于安东尼能否做好防守,这一点或许不必球迷过于担心。甜瓜虽然过了而立之年,但是他的脚步移动还算不上缓慢,体重、对抗力量和臂展也都属于上乘。只要安东尼有做好防守的决心,别说是做好对对手挡拆进攻的防守,安东尼甚至有机会彻底改变人们对他在防守一点的印象。更何况,杜兰特当初在进攻勇士的时候,也没有多少人觉得他会在防守端有如此高效的表现,不是吗?

当今联盟,各支球队都在强调攻防转换,强调打对手的立足未稳。针对这样的进攻策略,防守起家的马刺队依靠着的是纪律严明的退防速度,但是在进攻快如闪电的勇士、骑士面前,强如马刺队,都依旧会出现不少的漏洞。所以,想要限制转换进攻,除了要强调退防,还要尽可能地先完成进攻,不给对手快速反击的机会。而如果没有足够的进攻端天赋,这一点就很难做到。火箭自然知道这一点,所以安东尼才显得尤为重要。

usa_today_9697561.0.jpg

也正如莫雷所说,现在的联盟,其实就是在上演一场“军备战争”;J.R.史密斯也说,因为勇士的成功,联盟其他球队都开始模仿勇士的建队模式,四处招兵买马。的确,你也许不喜欢这样球星抱团的模式,但只能够接受这样的现实,想要挑战NBA的王位,只能积累更多的天赋。

范甘迪的说法有自己的道理,就算安东尼真的可以来到休斯敦,火箭的进攻也不会太大的进步,但是在进攻陷入僵局的时候,火箭会多一个稳定的进攻点,哈登和保罗肩上的进攻压力,也会大幅度降低。很多专家都说,也许现在的安东尼已经失去了场均得30分的能力,但是让他作为球队的第二号,甚至第三号得分点,去面对对手的二、三号防守者,安东尼绝对会把对手打爆。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读