传承!施廷懋:跟霞姐学的,像她带我一样带好昌雅妮

07-18 04:32 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  相差十岁的组合施廷懋/昌雅妮在多瑙河畔毫无悬念的以333.30分夺得了布达佩斯世锦赛女子双人三米板金牌,中国队实现该项目九连冠。“一姐”施廷懋兑现承诺,“不仅要完成好自己的比赛,还要带好昌雅妮,和她一起完成好双人项目。”而一直担心拖懋懋姐的后腿的昌雅妮也很好的完成了自己的任务,“懋懋姐一直在鼓励我、给我信心,给我减压,告诉我如何控制好比赛节奏,我都按她说的做,没有想太多,所以发挥得还可以。”

  女子双人3米板一直是中国跳水队的优势项目,从2001年到2015年,中国队实现了在世锦赛该项目八连冠。其中,施廷懋和吴敏霞搭档,拿下了两金,如今她身旁的搭档换成了小自己十岁的湖北小丫昌雅妮,但不变的是金牌的结果。

20170717235147_852e4d2ea7e292d6fd12f24d079a85e4_1.jpeg

  作为卫冕冠军,施廷懋在今年的世界系列赛中,先后跟昌雅妮、许智欢搭档获得了全部四站比赛的冠军。在17日的预赛中她和昌雅妮也是以第一名的身份晋级决赛。

  站上决赛的赛场,施廷懋/昌雅妮仍然一路领先,不过加拿大组合阿贝尔/奇特里尼也一直在身后追赶,分差始终保持在个位数。最后一跳的5152B(向前翻腾两周半转体一周屈体),难度系数3.0,两人从踩板,起跳,入水,同步性都很好,最终以333.30分领先第二名加拿大组合9.87分的成绩,为中国队拿下了第四金。施廷懋实现了自己该项目世锦赛三连冠,小将昌雅妮则收获了自己的第一枚世锦赛金牌。

  “比赛准备过程很艰辛,我们也遇到了各种困难,但结局很欣慰,我一直都在鼓励昌雅妮,对于15岁的她来说,这是很宝贵的经历。”第四次世锦赛之旅,施廷懋的身份变了,她不再是跟在“霞姐”后面的懋懋,而是新一届中国跳水队的“一姐”,昌雅妮嘴里的“懋懋姐”,昌雅妮一个劲的将功劳归于她,“懋懋姐从赛前、预赛、再到决赛一直鼓励里,给我减压,告诉我如何控制好比赛节奏,如何调节好心态。”施廷懋谦虚的说,“主要还是小将给力,她顶住了压力,是一个心态上的突破。”当体坛+记者打趣“因为懋懋姐带的好”,“我也是跟霞姐学的,这是一种传承,就像当初她带我一样,我也会带好昌雅妮。”

Tu4g-fyiavtv9920366.png

  是啊,传承,从伏明霞、郭晶晶、吴敏霞、何姿,再到施廷懋,再到如今15岁的昌雅妮,中国队的女子双人三米板组合换了一对又一对,但金牌却一直在我们兜里揣着。

  这是施廷懋的第四次世锦赛,顶着“领军人“头衔的她不惧压力很好的完成了自己的责任,她说“经历了里约奥运会的洗礼,已经有了很多经验的我成熟了很多,也稳重了很多,我很享受一次次的挑战,很享受战胜自我的过程。”

  完成了双人比赛的施廷懋接下来还有单人项目要冲击,身为卫冕冠军的她目标自然是冠军,问她有没有信心,“我对自己一直很有把握。”重庆妹子霸气的回应道。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读