靳东前半生险成运动员?最爱网球但足篮都是准职业

小芋头 08-08 20:50 体坛+原创

他是《我的前半生》里享誉商界、职场上从容不迫面对情感却犹豫不决的贺涵,是《伪装者》里睿智、临危不乱的中国共产党地下工作者明楼,是《琅琊榜》里玩世不恭、看似放荡不羁却仗义十足的琅琊阁阁主蔺晨,是《欢乐颂》里默默守护安迪的谭宗明,是《外科风云》里腹黑但有底线的庄恕。而在现实生活中,他却对体育情有独钟。“我是一个特别喜欢运动的人,足球、篮球、羽毛球几乎都打到准职业程度,现在最爱打网球。”41岁的演员靳东说道。

前些年,靳东一直是戏红人不红,虽然他也演过《闯关东》等大红的作品,但却无太多人知晓。直到《琅琊榜》和《伪装者》的热播,39岁的靳东才真正火了起来。许多“迷妹”被他“完美的侧颜”和“低沉的声线”所惊艳,然后被他举手投足都是演技所倾倒,“实力派大叔”一朝成为了“国民男神”。

20151216225305_vaMBE.jpeg

事实上,靳东的起点并不低,在中央戏剧学院读到大三的时候,靳东便凭借电视剧《五色场》中的壮族少年角色,成为了金马奖少数民族题材作品单元的最佳男演员;毕业第二年,第一次担纲主演的电影《秋雨》又获得了雅尔塔国际电影节金奖和华表奖优秀新人提名,并被吴宇森称赞为“一个会用眼睛演戏的演员”。

然而,赞美声始终局限在小圈子里,想象中的大红大紫并没有到来。“人大多数时候生活在一种无奈的状态下,能不能成名,能不能获得你们所谓的成功,并不是你能够掌握和决定的,我只要自己踏踏实实地去做就好了。”靳东说。

20151202165726_ZdeMR.jpeg

或许是从小对于运动的喜爱,从运动里得到的坚韧执着。如今,靳东可谓是大器晚成。近日,在比利时拍摄新戏《恋爱先生》的靳东在接受《中国日报》记者采访时候说道,“我首先是一个特别喜欢运动的人,上大学之前,斯诺克、足球、篮球、羽毛球,我几乎都打到准职业的程度。我是一个自己跟自己较劲的人,哪怕是玩也要玩到最好。后来,随着年纪的增长,开始打网球,到现在为止,也打了6-7年网球。”

靳东是山东人,不免让人猜测他的足球爱好会来源于山东的本土球队鲁能俱乐部。而在靳东的戏中,也能寻找到一些关于体育的蛛丝马迹。在《鬼吹灯之精绝古城》中,靳东就与篮球选手孙明明饰演的“丧尸粽子”有合作。在《伪装者》中,有一场戏讲到胡歌饰演的明台、靳东饰演的明楼和王凯饰演的明诚比拼球艺,他们比拼的是打羽毛球。剧中,明台好不容易在明诚的手中占了点上风,正当明台想向大哥明楼讨教时,结果被明楼无情地泼了盆冷水,在明楼的球艺排行中,他的球艺要高过明台,低于明诚。

9109269_372188.jpg

(鬼吹灯之精绝古城剧作中靳东与篮球运动员孙明明饰演的丧尸)

然而,现在靳东最擅长的应该要属网球。“我总是把生活中的游戏与项目变成了自己的职业。我们有一个网球明星队,一堆人在一起单纯地打球。职业的网球与我们的社会规则很相似,起码是公平、公正的。”随着这种职业的显性呈现,靳东每年10月都会来到中网赛事现场,后来,他曾被邀请解说过李娜的中网比赛,也进行过赛事挑边。在靳东的认知中,他觉得之所以受到邀请,“第一是我在中网明星队打得还不错,其次就是我的网球知识还可以,最简单的解说没问题。能去解说也不能单纯因为你是一个演员,你需要了解网球,也许不能达到100%,起码要80%以上,用通俗易懂的方式告诉大家网球规则是什么。”

WwBu-fyfzsyc2391512.jpg

随着自身在中国的知名度和影响力扩大,靳东还成为了法网中国区形象大使,这也是法网120多年来第一次邀请形象大使。在今年的法网比赛上,靳东与中国网坛一姐张帅频繁互动。在观看的两场比赛中,张帅都取得了获胜的好结果。除此之外,靳东谈到自己最喜欢的网球选手当然要属瑞士选手费德勒。“我就是在陆陆续续不经意间越来越喜欢看他打球,最开始被吸引是因为他的优雅,即使比赛中发挥不如意,费德勒也很少发火,他总能很优雅地克制和控制自己的情绪,我觉得这对自己触动蛮大的。其实不仅仅是网球运动员,在我们生活中的各行各业里都可能会碰到一些不顺畅,首先大家要学会克制和控制自己,网球和其他行业都是触类旁通的。喜欢费德勒的人,相信不仅仅只是因为他的大满贯和其他成就,更多的是因为他对待网球的姿态,极其优雅从容。”(小芋头)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读