范尼凯克放水仍夺冠 最强对手未晋级200米还有戏

孟巍 08-09 07:38 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

43秒98,而不是42秒98,范尼凯克完成了一次不甚精彩的400米卫冕之役。这成绩要搁在北京世锦赛和里约奥运会上,连奖牌都拿不到。但对范尼凯克来说,只要是夺冠,而且赢的轻松,具体跑多少有关系吗?他还有200米的硬任务。里约奥运会他破了400米世界纪录,然后人就瘫了,被直接抬上救护车。现在这情形,可以大大节约体力,好好去拼200米。

屏幕快照 2017-08-09 上午7.28.39.png

成绩一般,其实关键在于他的对手。今年跑出过43秒70的美国人科尔利,决赛彻底失常,早早失去竞争的力度,他只以45秒23排名第七。而今年在200米和400米都对范尼凯克形成严重威胁的博茨瓦纳人马克瓦拉,牵涉进本次世锦赛一次大事件中去,那就是在运动员中发现了诺如病毒传染的迹象,马克瓦拉也不幸中招。   一个发挥失常,一个压根没机会发挥,范尼凯克的对手再往下数就是巴哈马的加迪纳,说起来加迪纳半决赛的确跑出了43秒89的高水准,但决赛就不行了。他算是离范尼科尔克最近的选手,但两人之间依然差了0.4秒左右。     

43秒98也并非低到惨不忍睹的成绩,它在今年可以排到世界第七位。而在小范的个人成绩单上,可以排在第六。只是我们习惯性认为世界大赛他必然有大作为,所以才显得不够尽兴吧。

现在焦点转到200米,但悬念上已经小了很多。马克瓦拉作为今年男子200米最快选手(19秒77),他的缺席让范尼凯克基本可以处在被人追,而不用去追别人的突出者地步。我们看今年的世界排名,范尼凯克的19秒84世界第二,美国选手科尔曼的19秒85第三,美国选手莱尔斯的19秒90第四。是不是很有一争?但这两位美国选手在世锦赛选拔赛200米上都没有发挥,他们无缘这次的200米比赛!

再往下走,是南非的西姆比内(19秒95),特立尼达和多巴哥的理查兹(19秒97)和牙买加的布雷克(19秒97),此三人都进了这次世锦赛200米半决赛。问题是范尼凯克在今年的200米比赛里,19秒84之外,还有一次19秒90,已经两次进入20秒大关,这就比此三人要高一截。

显然,范尼凯克身体没事的话,他将很有可能复制迈克尔·约翰逊在95年歌德堡世锦赛、96年亚特兰大奥运会创造的传奇一幕:同一届比赛包揽200米和400米冠军。虽然从决赛成绩上或许他不如前辈(这次400米就有差距),但最重要的是先实现一次包揽,然后再实现连续包揽,这才是可以并肩迈克尔·约翰逊的关键所在。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读