开场示弱+落后搏命=为时晚矣 穆帅请勇敢一点!

08-09 06:12 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

欧洲超级杯

皇马 2-1 曼联

24'卡塞米罗、52'伊斯科/62'卢卡库

战报+数说/视频集锦

文/体坛+记者严俊

曼联1比2皇马,穆里尼奥在个人第3场欧洲超级杯中仍然没有尝到胜利滋味。相比于2003年带波尔图因绝对实力层面的劣势而0比1小负AC米兰,2013年带切尔西因点球大战卢卡库宴客而不敌拜仁,穆帅这次失利的遗憾可能会更大,但如能从中吸取教训,曼联此役输得也就值了。

1502230260782081035.jpg

曼联正式比赛首秀,马蒂奇出彩

有后腰保险,请大胆进攻

穆里尼奥首发布阵3511,赶上了英超三中卫潮流,但相比于切尔西为代表的3421,进攻投入兵力过少,在皇马菱形中场442的传控网络面前,球队防守也疲于奔命,阵型很快被压制成541。皇马首开纪录的进球,竟然是右后卫卡瓦哈尔在肋部妙传,后腰卡塞米罗插上禁区内破门,可见曼联退防之深。

曼联在丢球前的回缩,不由得让人联想到穆里尼奥在上赛季对阵强敌时的极度保守,尤以对阵切尔西为甚。足总杯第6轮红蓝会,曼联首发近似六后卫,纯粹防守反击,但因安德尔·埃雷拉过早两黄下场而失败;1个月后联赛再战,穆帅总算减少一名后卫,却让埃雷拉扮演阿扎尔贴身保镖,不过此役埃雷拉爆发,不仅防死阿扎尔,还有余力传射复仇。

DGvEEr6XcAQtU8a.jpg

穆帅对强敌摆大巴不是新闻,这一理念已经深入他骨髓,但他上赛季在曼联数次祭出六后卫,也是因为中场缺乏强力铁腰保护后场,如果对攻极易场面失控。不过今夏从切尔西引进旧部马蒂奇,穆帅理论上已经完成了三中场的完美拼图,塞尔维亚人理应能够挺直曼联腰杆,解放博格巴插上的天性,释放埃雷拉跑动的能量,最终让曼联打出更多攻势。

然而曼联对皇马的首发布阵以及开场气势,却仍给人以防反示人的感觉,可皇马毕竟不是同样防反的切尔西,而是以传控结合快攻,具备统治中场局势的能力。退守的曼联即便加了马蒂奇这块护盾,仍难以做到铁板一块,反而在皇马的渗透下疲于奔命,陷入被动。

1502230266946009581.jpg

曼联正式比赛首秀,卢卡库错失良机后攻入一球

有中锋力量,请投入僚机

丢球之后,曼联立刻改变姿态,变阵433,让左中卫达米安回归左后卫,左翼卫林加德前提为左边锋,这也显出了穆里尼奥部署的功力。变阵立刻让球队对于卢卡库的支援增多,零星制造出机会。下半场穆帅更是用拉什福德换下林加德,加强左路的冲击力,并与卢卡库形成配合。

这是当下曼联理应有的姿态,卢卡库个人身体素质出众,但他并不拥有丝滑技术和闪电速度,一旦落单就难以发挥。只有两条边路和中场都给予他人员与传球的支持,才能让他的威胁最大化。以曼联目前人员配置,上赛季的433阵型足以给他这种支持(虽说左边锋位置还存在问题),但3511就可能不够了。

虽说下半场比分很快变成0比2落后,曼联仍然在进攻端投入大批兵力,很快换来了博格巴头球、卢卡库补射的良机。穆帅此后派上费莱尼支援卢卡库,更释放了搏命信号,虽说也遭遇了贝尔抽射中横梁的风险,但其后便有马蒂奇少有地压上远射,换取卢卡库补射命中的机会。

1502217246_789225_1502223399_album_grande.jpg

此后曼联以反复的冲抢消解皇马的中场控制,迫使其出现防守裂痕,甚至打出了一波小高潮,造出过拉什福德的扳平机会,甚至齐达内也被迫改打433,对位防守曼联的边路攻势。虽说曼联此时的进攻方式以长传找高点为主,略嫌粗线条,但逼迫皇马阵脚大乱,已经说明了勇敢投入兵力后能够收获成效,卢卡库也能胜任进攻支点的作用。既然如此,曼联为何还开场示弱,而不以最强配置主动进攻皇马?

积年累月的马基雅维利主义沉淀,其实并不意味着穆里尼奥不会进攻,2014-15切尔西夺冠赛季上半程的华丽就曾让人大开眼界。如今穆帅需要做的还是勇敢改变理念放手一搏,否则,难道他还想听到前任范加尔时代梦剧场球迷“进攻!进攻!进攻!”的山呼海啸?

DGu2vMjXkAAdHCx.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读