中国2猛女登领奖台创历史 标枪26年历程充满坎坷

明诚 08-09 09:21 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间8月8日下午,在2017伦敦世锦赛女子标枪决赛中,中国选手李玲蔚、吕会会共同登上领奖台,分别夺得银牌与铜牌,另一位进入决赛的中国选手刘诗颖排名第八位。

李玲蔚.jpg

在赛后接受采访时,李玲蔚与吕会会分别谈到了自己摘牌的感受,两人都不约而同对恩师表示了感谢,摘银的李玲蔚感谢了自己的好运气,同时为自己圆梦而喜极而泣。吕会会则表示整体满意自己的发挥,但名次偏差。

本次两位中国选手一同夺牌是中国该项目历史上第三及第四次夺牌,也是历史上首次连续两届世锦赛有中国选手登上领奖台,更是历史性得有两位中国选手在田赛项目中同时登台,这在2015年北京世锦赛的女子20公里以及1993年的女子10000米和3000米这些径赛项目中出现过,但在田赛项目历史上尚属首次。

从1991年东京世锦赛徐德妹意外算起,到如今两将同时登台夺牌,中国女子标枪走过了26个年头。在这26年间,中国女子标枪并非是如两个节点所示一帆风顺的,无论是人才储备亦或是发展程度,在这26年间的大部分时间都是很难达到世界水准的,只是在近几年才有所起色。

奥运.jpg

以世界大赛而言,在26年间,中国女子标枪共经历了7届奥运会。而在这7届奥运会中,中国共有16人次参加过该项目。然而其中仅有6人次打进了决赛,若以田径进入前八算积分来算,仅有3人次进入过前八,登上领奖台者更是一个大写的0。而从获得前八的成绩来看,又尤以近两届为最,吕会会能够持续稳定得将成绩保持在64米左右前八位置实属不易。

世锦赛.jpg

同样,中国女子标枪在26年间也经历了14届世锦赛。中国共有17人次参加了这14届世锦赛,其中共有9人次进入到决赛中,7人次获得前八,夺得过1金2银1铜。这看似比之奥运会辉煌不少,然而可以发现,所有的奖牌除去26年前徐德妹的金牌,其他也都与奥运获前八近似,都是在近两届中获得的,前八也大抵是在这两届中稳定下来的,在1993年到1997年三届世锦赛以及2005年到2013年五届世锦赛还有两个空窗期,这两个时期中无中国选手能够进入到决赛,或是当届即无人无资格参加该项目,亦或预赛即被淘汰。

可见,从世界水准来说,中国女子标枪大抵是在2012年伦敦奥运会才逐步崛起的。此前,无论是人才储备还是发展水平,或许在亚洲看来还不错,然而放到世界而言便看不上眼了。如今,中国女子标枪能取得如此斐然的成绩,实在是太不容易了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读