安排NBA赛程有多难 耗费脑细胞还出力不讨好?

08-09 16:13 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

北京时间8月9日,NBA联盟向各支俱乐部发布一份备忘录,为了给球员们更多的休息时间,新赛季日程表的安排有了新的变动。据悉,每支球队的赛程都会变得更为轻松,球员们也将获得更多休息时间。

不论是球迷,球员还是各支球队的管理人员,在收到这条消息之后大家都感到非常开心。然而,有一个人却会陷入到了苦恼之中,他就是NBA副总裁温尼克。在过去的这么多年之中,NBA赛程其实都是在由他编排。这几乎可以被称之为一项超级工程,而现在又恰逢新规落地,安排赛程的难度自然也就会更大。

1230场比赛如何安排

1617-schedule-infographic.jpg

目前,联盟之中有30支球队,每支球队要打82场常规赛,一个赛季全联盟一共就要进行1230场常规赛。那么,这些比赛该如何安排呢?

首先,有这么几件事是确定的。在一个赛季之中,一支球队会与不同赛区的对手交锋两次,会与相同赛区,相同分区的对手交锋四次,与同一赛区,不同分区的对手交手四次或三次。值得注意的是,交手三次的对手每年都是轮换的,这样一来,几年之内每支球队跟其他球队对阵的场数都是一样的。

我们就拿勇士队为例,在上个赛季之中,他们需要和东部的15支球队各交手两次,需要和太平洋赛区的5支球队各自交手四次,还需要西部除马刺、小牛、掘金、爵士这四支球队交手四次。而与马刺、小牛、掘金、爵士这四支球队交手三次。在下个赛季之中,与他们交手三次的对手将会变成西部其他四支球队,剩下的维持不变。

15*2+4*4+6*4+4*3=82,这就是是常规赛82场比赛的全部组成。然而,如果赛程就是这么简单,NBA方面大可直接用电脑随机排列。可事实上,人工在这项超级工程里面占据着非常大的作用。

不同球队有不同要求

下载.jpg

每一年的4月份,NBA各队都会向联盟上报他们未来一年主场的档期安排,从而让NBA联盟协调赛程,这也就是我们所说的不同球队有不同要求。

事实上,在CBA或者中超联赛之中,我们经常看到演唱会撞车职业联赛的情况,但在NBA之中,这样的现象很少出现。其实,他们的比赛场馆也是租来的,在很多时候都有其他的用途。不过,NBA的球队会更早的做准备,这似乎也是职业化的一种表现。

例如说,我们很少在每年的一月底二月初看到马刺在他们的主场进行比赛,那是因为AT&T中心要在那段时间举办一年一度的牛仔竞技大赛。除此之外,湖人队的主场也时常会在年初被征用。洛杉矶是美国的娱乐之都,格莱美奖的颁奖盛典有时候就会在斯台普斯球馆举行,在那段时间内,湖人队就不得不面临一段客场征途。

除此之外,波士顿、奥克兰以及著名的麦迪逊广场花园都可能因为这样那样的事情被占用。因此,NBA的赛程也就必须根据这个做出调整,以免发生“撞车”的情况。

特殊日子有特殊安排

usatsi_97685241.jpg

除了球队的要求之外,为了配合商业运作,NBA联盟也会在一些特殊的日子里安排一些有意义的比赛。

对于赛程的编排者来说,他们必须将一些有看点的比赛放在一些特点的日子之中,圣诞大战就是最显著的例子。在每个赛季之中,圣诞大战都是常规赛最引人瞩目的比赛。在这一天,要么是上赛季总决赛的对手再度碰面,要么是宿敌互撕,反正,NBA联盟总会在这一天安排一些很有看点的比赛。

除此之外,在马丁·路德金日、元旦、万圣节这样的日子之中,NBA方面也会安排一些重量级的比赛,供观众们消遣。

当然了,NBA只是美国体育联盟之中的一部分,他们在有些时候也需要为其他联盟的重要赛事让路。在每一年的NFL超级碗比赛当天,NBA基本上都不会安排比赛。而在NCAA男篮决赛当天,NBA方面也不会安排比赛。同样的,在NBA总决赛,或是一些比较重要日子的时候,其他体育联盟也会让步,大家彼此尊重,做到了和谐共处。

新规定或加大赛程安排难度

001_4.jpg

其实,除了不同球队有不同要求和特殊日子的特殊安排之外,NBA排赛程还需要考虑到飞行距离,考虑到球队的疲劳程度等等因素。而在过去的这几个赛季之中,有不少球队都认为NBA的赛程太过紧密,背靠背太多。从一定程度上来讲,轮休就是一种无声的抗议。

面对这样的情况,NBA方面决意在今年做出改革。首先,取消一支球队五天四战、一个月打18场比赛的安排。减少7天5场比赛的安排,这种类型的赛程被降低到了40次,平均每支球队只会出现1.3次这种情况。其次,从上赛季每支球队平均打16.3次背靠背,降低到现在的14.9次。第三,将单一的客场比赛安排概率降低了17%。行程超越2000公里的单一客场比赛降低了67%,新赛程中这种情况只有11%。第四,从之前周末安排549场比赛提升到了579场,而且大部分比赛都被集中在了北京时间的周日。

这样一来,球员们轻松了很多,轮休的现象或许也会被减少。但与此同时,这无疑给编排赛程的工作人员提出了更多的要求。在此之前,他们需要考虑的因素已经够多了,而现在,赛程编排人们还需要考虑到球员们的疲劳状况,从而编出一套更科学的赛程表。

下载 (1).jpg

在往年的这个时候,新赛季的NBA赛程就已经出炉。可在这个夏天,赛程出炉的速度好像要比以往更慢一些。不得不说新规定的出台的确加大了赛程安排难度,温尼克先生需要付出比以往更多的努力。除此之外,在新赛程安排出炉了之后,也还是会有不少人对赛程提出异议。最让这些赛程编排者们所受不了的其实不仅仅是高强度的工作压力,除此之外就是他们总要陷入到出力不讨好的境地之中。

不过,温尼克们似乎也已经习惯了这样的情况。面对非议,他们不会说什么,只会继续埋头工作,尽可能让每个人都感到满意。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读